So is(s)t Österreich

Austragungsort des zum 40. Mal durchgeführten Bundeslehrlingswettbewerbs für gastgewerbliche Berufe war Linz. Jedes Bundesland hatte Teams zum Wettbewerb entsandt. Insgesamt bemühten sich zwischen 30. April und 8. Mai 115 Teilnehmer in den Berufen Koch, Restaurantfachmann und Hotel- und Gastgewerbeassistent um Medaillen und Auszeichnungen.

"Die Jugend ist ganz großartig. Sie hat wiederum unter Beweis gestellt, was sie imstande ist zu leisten. Ich bin nun schon einige Jahre für die Lehrlingswettbewerbe und Berufsweltmeisterschaften zuständig und ich kann nur sagen, die Leistungen nehmen jährlich stetig zu", so Max Nöhammer, der Ausbildungsexperte der Fachorganisationen Hotellerie und Gastronomie. Hans Melcher, Obmann des Fachverbandes Hotellerie "Die gut ausgebildete Jugend beweist, wie gut unsere Ausbildungsbetriebe sind und dass dahinter auch die entsprechend kompetenten Ausbilder stehen."

Gerade für junge Leute biete das Gastgewerbe eine interessante Perspektive. Das belegen auch die Lehrlingszahlen, die allein im letzten Jahr um 3,2 % gestiegen sind, was um einiges über dem Durchschnitt anderer Branchen liegt. "Die qualitativ hochwertige Ausbildung und der unermüdliche Einsatz unserer Ausbildungsbetriebe sind auch in Zukunft ein Garant für sichere Arbeitsplätze. Dass unsere Tourismusfachkräfte weltweit auch im Spitzenfeld liegen, bestätigen die unzähligen Österreicher in den Führungsetagen internationaler Häuser", betont der Obmann des Fachverbandes Gastronomie, Helmut Hinterleitner.

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Weber ist „Hessen-Champion 2025“
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft

Das könnte Sie auch interessieren:

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....
QS-Klimaplattform

Eine Plattform als Meilenstein

QS-Klimaplattform: Erste CO2-Bilanzen für die Schweinemast liegen vor, Testphase erfolgreich abgeschlossen....