Speck

Südtiroler Speck erleben

Auch in diesem Jahr macht das Südtiroler Speck mit einer Reihe von genussvollen Frühlings-Events im nördlichsten italienischen Bundesland auf sich aufmerksam. Diese starten im Mai und dauern bis in den Herbst.

Naturns: Südtiroler Specktag –
Nach der erfolgreichen Premiere 2022 steht der 7. Mai 2023 erneut im Zeichen des „Südtiroler Specktags“. Rund um den Rathausplatz treffen sich Genießer und feiern die rauchig-würzige Delikatesse bei Livemusik und einem Genussmarkt. Gemeinsam mit Herstellern von weiteren Südtiroler Qualitätsprodukten präsentieren verschiedene Speck-Produzenten die Einsatzmöglichkeiten der Spezialität. Besonderes Highlight sind zwei Show-Cookings mit dem innovativen Südtiroler Küchenchef Thomas Ortler vom Restaurant Flurin.

Speck-Aperitivo – Spring Edition

SpeckVom 4. bis zum 25. Mai 2023 wird das Lebensgefühl des Aperitivo ergänzt um köstliche Häppchen. Jeweils donnerstags laden Lokale in Bozen, Meran, Brixen und Bruneck zum „Speck-Aperitivo“ ein. Eine stimmige Kombination, denn die unverwechselbaren Aromen des Südtiroler Specks harmonieren mit trockenem Südtiroler Weißwein, prickelndem Sekt oder feinherbem Bier. Informationen dazu gibt es in allen teilnehmenden Betrieben in Bozen: Campo Franz; in Meran: Lounge Bar Les Arcades; in Brixen: Alter Schlachthof und in Bruneck: Waink´s.

Speck-Safari in Bozen

SpeckDie mittelalterliche Landeshauptstadt ist bekannt für ihre historische Altstadt, dessen Mittelpunkt die Bozner Lauben bilden. Im Frühling und Herbst haben Speckliebhaber die Möglichkeit, Bozen auf besondere Weise zu erkunden: Während einer zweistündigen Speck-Safari entdecken Gäste das historische Stadtzentrum der Altstadt und erfahren im Rahmen einer geselligen Verkostung von Südtiroler Speck g.g.gA. zu einem feinen Tropfen Südtiroler Wein, im Trendlokal Campofranz am Walterplatz, die Besonderheiten der traditionellen Speckherstellung. Daneben kehren Interessierte bei einem einheimischen Metzgerbetrieb ein, lernen die Besonderheiten der traditionellen Speckherstellung kennen und verkosten den Speck.. Jeden Freitag im April, Mai, September und Oktober erwartet Interessierte ein spannender Einblick in die Welt des Südtiroler Speck g.g.A..

Speckfest am Kronplatz

Vom 30. September bis zum 01. Oktober 2023 kommen beim Südtiroler Speckfest Freunde und Genießer erstmals an einem außergewöhnlichen Schauplatz zusammen: Vor der einzigartigen Naturkulisse am Kronplatz werden Gäste von der herzlichen Südtiroler Gastlichkeit verwöhnt und können vielfältige Genussmomente erleben. Details zum Veranstaltungsort und dem Programm folgen demnächst hier.

Im Profil: In Südtirol treffen alpenländische und mediterrane Kultur aufeinander und nur hier sorgt die Natur für das spezielle Klima mit viel Sonne und frischer Luft. Als geschütztes Qualitätsprodukt verdankt der Südtiroler Speck g.g.A. seine Einzigartigkeit dem typisch würzigen Geschmack und der engen Verbundenheit mit seinem Herkunftsland. Seine Herstellung vereint zwei Verfahren: leicht geräuchert und anschließend an der frischen Bergluft gereift. So bietet der Speck g.g.A. traditionelle Handwerkskunst auf höchstem Qualitätsniveau, was die EU mit dem verliehenen Gütesiegel g.g.A. (geschützte geografische Angabe) bestätigt.

Meist gelesene Artikel

News
Fleischproduktion 2024 gestiegen
News
DFV-Regionaltagung in Würzburg
News
Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur
News
Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck
News
Dr. Nico Haßmann

Das könnte Sie auch interessieren:

GEA gründet Stiftung

Zur Gründungsfeier der GEA Foundation in Berlin gab CEO Stefan Klebert die Ziele der neuen GEA Foundation bekannt: Sie soll...

Dr. Nico Haßmann

Die Multivac Group setzt auf Kontinuität. Seit 1. Februar 2025 ist Dr. Nico Haßmann (58) Geschäftsführer Sales der Fritsch Bakery...

Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur

Seit 2020 heißt die bayerische Qualitätsprüfung für Fleisch und Wurstwaren „Metzger Cup“. Die diesjährige Preisverleihung in Neusäß war proppenvoll. Zu...

Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck

Bayerns Finanzminister Albert Füracker (CSU) stattete der Metzgerei Nießlbeck einen Besuch ab und besichtigte dabei den neuen Anbau im Gewerbegebiet...

Fleischproduktion 2024 gestiegen

Die Fleischproduktion in Deutschland ist erstmals seit 2016 wieder gestiegen, bleibt aber knapp ein Viertel unter dem bisherigen Höchststand zurück....

DFV-Regionaltagung in Würzburg

Auf der terminlich zweiten von drei Regionaltagungen informierte der Deutsche Fleischer-Verband nicht nur Obermeister und Delegierte. Dazu eingeladen waren erstmals...