Unser Buchtip:Nahrung und Gesundheit, die Bewertung von Lebensmitteln

Lebensmittel sollen nicht nur nahrhaft und schmackhaft sein, sondern auch bekömmlich.

Die lange Liste von Zusatzstoffen, die man auf manchen Verpackungen findet, können einem daran aber zweifeln lassen, daß dies alles gesund sein soll. Zugelassen werden aber tatsächlich nur Substanzen, die in gründlichen Untersuchungen sich als ungefährlich für den menschlichen Organismus erwiesen haben.

Das dies so bleibt, dafür gibt es die “Senatskommission zur Bewertung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft”.

Diese hat nun jüngst ihren Bericht über die Jahre 1984 bis 1996 vorgelegt. Behandelt werden u.a. künstliche Süßstoffe, das Räuchern mit Flüssigpräparaten, die Anwendung von Mikroorganismen sowie Enzymen. Natürlich geht man auch auf gentechnisch veränderte Lebensmittel ein.

“Lebensmittel und Gesundheit”, hrsg. von der Senatskommission zur Beurteilung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln der Deutschen Forschungsgemeinschaft. Mitteilung 3, Verlag Wiley-VCH, Weinheim 1998, 116 S., 44 Mark.

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