Neben aktuellen Steuerfragen sprach der betriebswirtschaftlicher Berater des Verbandes Lars Bubnick die Problematik der Umsatzsteuer (7 oder 19 %) sowie die wichtigsten Kennzahlen in einer Metzgerei an. Der stv. Geschäftsführer Christian Tschulik erklärte, wie man die eigene Bilanz auswertet und seine Zahlen besser kennenlernt, um darauf frühzeitig Einfluss nehmen zu können. Wertvolle Tipps gab es auch für die Vorbereitung von Bankgesprächen. Zudem wurde erläutert, welche Finanzierungsbausteine zu den geplanten Investitionen passen und welche Verschuldung maximal tragbar ist. Der Rechtsanwalt Frank Miller ging auf die Bereiche Arbeits- und Tarifrecht ein und gab Insidertipps. Zum Schluss überreichte Christian Tschulik die Zertifikate an die Teilnehmer und gab ihnen mit auf den Weg: „Nur wer seine Zahlen kennt, kann die richtigen Entscheidungen treffen.“ www.fleischerschule.de