VDP-Lagen-Klassifikation

Damit werden die Beschlüsse der VDP-Mitgliederversammlungen von 2001 und 2002 umgesetzt. Im Jahr 2001 hatten sich die Mitglieder auf ein 3-Stufen-Modell geeinigt, das die Weine nach ihrer Herkunft einteilt und mit dem Jahrgang 2004 umgesetzt werden muss.

Im Jahr 2002 wurde die Abgrenzung der Lagen in den Regionen Pfalz, Saale-Unstrut und Württemberg Baden, Franken, Mittelrhein, Nahe Rheingau, Rheinhessen für die Erste Stufe vorgenommen. 2003 folgten Mosel-Saar-Ruwer und Ahr.
Nun sind die Lagenlisten für die Zweite und die Erste Stufe in allen Regionen fertiggestellt. Die Umsetzung bedeutet beispielsweise für die Güter im VDP-Rheingau, dass 44 Lagen von den 123 vorhandenen nicht mehr genutzt werden dürfen. In einzelnen Weingütern blieben nach der Klassifikation von 15 vorhandenen Einzellagenbezeichnungen nur noch 3 übrig.
„Dieser Verzicht aller Prädikatsweingüter bringt den Verbrauchern mehr Klarheit im Bezug auf die Wertigkeit der Herkunft von VDP-Weinen: Flaschen mit dem Adler auf der Kapsel und einer Lagenbezeichnung auf dem Etikett zählen zum Besten, was in Deutschland erzeugt wird. Natürlich sind die Listen, die wir heute herausgeben nicht endgültig, denn wir befinden uns in einem lebendigen Prozess. Sei es durch Mitglieder-Neuzugänge oder auch durch die Arbeit mit und in einem Weinberg können sich immer wieder Veränderungen ergeben,“ kommentierte Michael Prinz zu Salm-Salm, Präsident der Prädikatsweingüter, die Umsetzung der Lagenklassifikation.

Meist gelesene Artikel

News
Foodpairing: Bierleberkas im Glas
News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....