Verband der Köche fordert artgerechte Haltung

Im Magazinbericht wurde gezeigt, unter welchen erschreckenden Bedingungen die Tiere gehalten und später auf dem Transport misshandelt wurden. Dieselben Tiere, welche die Köche später in Restaurants und Gaststätten, in Kliniken, Heimen und Mensen für ihre Gäste zubereiten; Oder der Verbraucher sich für den Verzehr zuhause im Einzelhandel erwirbt.

Verbandspräsident Reinhold Metz: “Weder die Köche, noch die Gäste, noch die Verbraucher können die Unbedenklichkeit von Nahrungsmitteln überprüfen. Wir fordern deshalb Sicherheit: Sicherheit für die Mitglieder, die mit ihrer Arbeit für die Erhaltung von Gesundheit und Leistung vieler Millionen Menschen täglich verantwortlich sind, und Sicherheit für die Verbraucher. Beide, Köche und Verbraucher, müssen sich auf Erzeuger, Qualitätssiegel und staatliche Kontrollstellen verlassen können.”

Wie bereits im Zusammenhang mit BSE und Nitrofen, fordert der Berufsverband, in dem 14.000 Köchinnen und Köche bundesweit organisiert sind, Maßnahmen von politischer Seite: Artgerechte Haltung, Qualitätsfutter ohne Zusatzstoffe und den Verzicht auf Medikamentenzugaben. Um dies zu gewährleisten ist ein effizientes Kontrollsystem erforderlich.

Der Verband der Köche steht im Austausch mit dem Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft sowie den Landwirtschaftsministerien der Länder. Mit Fragen und Vorschlägen an die politischen Instanzen stehen die Köche in der ersten Reihe, wenn es um das Wohl der Menschen hier zu Lande geht. (VKD)

Meist gelesene Artikel

News
Raps: 28 Jubilare und Jubilarinnen
News
Lidl-Roadmap für Masthühner
News
Auszeichnung als Top Company
News
Obermeistertagung in Bayern
News
Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier

Das könnte Sie auch interessieren:

Like Protein Bites

Like wächst über dem Durchschnitt

Die Düsseldorfer Marke ist Nummer 2 im Gesamtmarkt für Fleischalternativen und will 2025 weiter wachsen – mit neuen High Protein-Produkten....

MEAT GmbH by Ronny Paulusch

Mit der Gründung der MEAT GmbH schlägt der Dipl.-Fleischsommelier und international anerkannte Branchenexperte Ronny Paulusch ein neues Kapitel für Bildung,...
Multivac Move Laura Dahlmeier

Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier

Multivac startet Gesundheitskampagne „Move“, Auftakt mit Ex-Biathlon-Superstar Laura Dahlmeier und der AOK....
Vet working on the chicken farm

Lidl-Roadmap für Masthühner

Discounter Lidl bessert seine Tierschutzziele bei Masthühnern nach: „Deutliches Zeichen für den Lebensmitteleinzelhandel.“...

Obermeistertagung in Bayern

Zur jährlichen Obermeistertagung des Fleischerverband Bayern im Herbst trafen sich Obermeister/-innen, Vorstände, Mitglieder und Geschäftsführungen von Innungen in der Fleischerschule...

Auszeichnung als Top Company

Wertschätzender Umgang schafft Erfolg. Die Aichinger GmbH wurde von der Arbeitgeber-Bewertungsplattform kununu als Top Company 2025 ausgezeichnet und zählt damit...