Weltvegetariertag am 1. Oktober 2001

“Mit 2.600 Liter Chili-Sin-Carne” (Sin-Carne =ohne Fleisch) und einer über 100 Meter langen Tofu-Wurst wurde der Eintrag ins Guiness-Buch der Rekorde angestrebt. Die Veranstaltung sollte Aufsehen erregen und die Vorteile der vegetarischen Ernährung aufzeigen,” meinte Thomas Schönberger (Vorsitzender des Deutschen Vegetarierbundes) zum vegetarisch-alternativen Oktoberfest.

Über die Zahl 5,5 Millionen der Anhänger fleischloser Ernährung streiten sich die Experten. Ein Hamburger Institut ermittelte 1997, dass 6,9 Prozent der Befragten vegetarisch lebten, also gut fünfeinhalb Millionen Deutsche. Bei einer Forsa-Umfrage im selben Jahr erklärten neun Prozent der Befragten, nur einmal im Monat oder gar nicht Fleisch zu essen. Drei Gruppen von Vegetariern werden je nach ihrer Ernährung unterschieden. Nach Informationen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Bonn (DGE) ernähren sich die meisten “Anhänger” Ovo-Lakto-vegetabil. Sie essen kein Fleisch, aber Milchprodukte und Eier. “Lakto-Vegetarier” verzichten zudem auch auf Eier. Am konsequentesten leben die Veganer, Sie lehnen selbst Produkte lebender Tiere wie Milch und Honig ab und kaufen zumeist auch keine Gebrauchsartikel aus Leder, sondern tragen zum Beispiel Stoffschuhen oder Geldbeuteln aus Plastik.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung will die Frage, ob Vegetarier generell gesünder leben nicht vorbehaltlos bejahen. Zum Beispiel sei für einen veganischen Kostplan eine wirklich gute Vorinformation erforderlich, weil eine ausreichende Versorgung mit Eiweiß, Vitamin B-12, Calcium, Eisen und Jod gewährleistet sein müsse. Deswegen sei schwangeren und stillenden Frauen, Kindern und älteren Menschen von einer veganen Ernährung dringend abzuraten. Andererseits lebten auch die Veganer wie alle Vegetarier gesünder, weil sie geringere Mengen an schädlichem Cholesterin zu sich nehmen. Zudem würden die meisten Vegetarier weder rauchen noch trinken hätten bisherige Studien gezeigt. Vegetarier hätte in der Regel guteBlutwerte und damit eine gute Chance, lang zu leben.

Meist gelesene Artikel

News
10. Weißwurstkönigin gesucht
News
Busch: Neues Gebäude, neues Logo
News
Seuchenalarm in Brandenburg
News
Veganuary bei Edeka
News
Aus Tönnies wurde Premium Food Group

Das könnte Sie auch interessieren:

Wasserbueffel

Seuchenalarm in Brandenburg

Erstmals seit 1988 wieder ein Fall von Maul- und Klauenseuche in Deutschland, wahrscheinlich drastische Folgen für den Fleischexport....

Logistikneubau bei Friedr. Dick

Mit einem symbolischen Spatenstich startete die Friedr. Dick GmbH & Co. KG eine große Investition in einen Logistikneubau und bekennt...
Vetec Aeromat Cross Power

Die Cross Power-Lösung (nicht nur) für Petfood

Innovative Anlagen von Vetec zur Herstellung von Tiernahrungs-Snacks wie getrockneten Kaurollen, Filets, Natursnacks, Sticks und vielem mehr....

10. Weißwurstkönigin gesucht

Zum 10. Mal sucht die Metzger-Innung ArberLand im Bayerischen Wald eine Bayerische Weißwurstkönigin. Sie wird am Geburtstag der Weißwurst, am...
Toennies Zerlegung

Aus Tönnies wurde Premium Food Group

Die Absicht dahinter: Entwicklung vom reinen Fleischunternehmen zum breit aufgestellten Lebensmittelproduzenten untermauern....
Edeka Veganuary

Veganuary bei Edeka

Der Veganuary 2025 ist eine ideale Gelegenheit, um sich von der Vielfalt pflanzlicher Lebensmittel zu überzeugen. Dank Edekas umfangreichem Angebot...