Dabei sind Klassiker wie die Internationalen Qualitätswettbewerbe für Wurst und Schinken ebenso darunter wie die erstmals auf der IFFA durchgeführten offenen Deutschen Fleischwurstmeisterschaften oder der neue Fleischer-Biathlon. Hierbei wird nicht nur die Qualität der von den Teilnehmern eingereichten Produkten beurteilt, sondern auch die Kreativität und der Erfolg der Werbemaßnahmen des jeweiligen Fleischer-Fachgeschäftes.
Insgesamt werden folgende Wettbewerbe für Inhaber und Mitarbeiter von Fleischer-Fachgeschäften ausgerichtet: Europäischer Convenience-Wettbewerb Snacks, Fingerfood, Canapées und Platten, Internationaler Qualitätswettbewerb für Wurst, Internationaler Qualitätswettbewerb für rohen und gegarten Schinken, Fleischer-Biathlon: Wettbewerb für ausgezeichnete Fleischer-Fachgeschäfte, offene Deutsche Fleischwurstmeisterschaften.
Die Anmeldeunterlagen für alle Wettbewerbe werden derzeit erstellt und stehen demnächst für den Versand bereit. Sie können aber bereits jetzt beim DFV, Frau Petschnig, unter p.petschnig@fleischer-handwerk.de bestellt werden.