Zeit für einen Imagewandel

Seit kurzem nutzt die Metzgerei Heimann in Grafing die neuen Werbemittel der Imagekampagne „Das sind wir!“ gegen den Nachwuchs- und Fachkräftemangel des Fleischerverband Bayern. „Es ist an der Zeit unsere Begeisterung für einen der schönsten Berufe der Welt weiterzugeben“, unterstrich Metzgermeister Georg Schlagbauer, Präsident des Bayerischen Handwerkstages und Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Bayern, bei der Übergabe der Materialien an Richard Posch sen. und jun. „Das Image unseres Berufes ist in den 70er-/80er-Jahren stehengeblieben und geprägt von Blut, Schweiß und Tränen“, so Peter Heimann, stv. Kreishandwerksmeister von Ebersberg und Obermeister der Metzgerinnung. Dies habe sich aber grundlegend geändert. „Heute ist der Metzger Ernährungsfachmann, Eventmanager und Genussproduzent“, so Georg Schlagbauer. Dies soll die Imagekampagne „Das sind wir!“ unterstreichen. Die Firma Posch unterstützt den Verband dabei und stellt die Werbemittel für etwa 20 Innungen bereit.

 

In Oberbayern blieben 2014 etwa 16,6 % der angebotenen Lehrstellen im Gesamthandwerk unbesetzt.Georg Schlagbauer kritisiert die zunehmende Akademisierung. Nach der Uni finden viele keinen adäquaten Job, während sich im Handwerk jede Menge Chancen als Führungskräfte und Betriebsnachfolger böten: „Das Handwerk bietet im Gegensatz zur akademischen Laufbahn sichere, gut bezahlte Jobs.“ Derzeit spreche man auch verstärkt Flüchtlinge an. Diese sollen das Handwerk nach einem Sprachkurs und nachgeholtem Schulabschluss zunächst über ein Praktikum kennenlernen und danach eine Ausbildung beginnen. Die Bereitschaft der Betriebe sei vorhanden, „allerdings hat man dort auch ganz klare Erwartungen“. Neben gutem Deutsch und sozialer Kompetenz zählt dazu auch ein Bleiberecht während der Ausbildung spwie für mindestens zwei Jahre danach.

 

Mit den neuen Werbemitteln wird sich die Ebersberger Innung auch auf einer Ausbildungsmesse präsentieren. „Wir haben den Lehrlingen in unseren Betrieben viel zu bieten, denn Essen und Genuss sind heute Lifestyle. Wer kann das besser als wir?“, so Peter Heimann. Die Kampagne „Das sind wir“ und soll den Beruf des Metzgers und der Fleischerei-Fachverkäufer/in wieder mehr ins Zentrum der Gesellschaft rücken. In ihrem Mittelpunkt steht die Internetseite www.f-tastisch.de auf der man sich informieren kann. Neben Flyern stehen Roll-Ups ein Magazin sowie Plakate und Aufkleber zur Verfügung. Je mehr Betriebe die Werbemittel nutzen, desto besser wirkt die Kampagne. www.fleischerverband-bayern.de

Meist gelesene Artikel

News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Bayern | Thüringen | Sachsen
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Das könnte Sie auch interessieren:

Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....

Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Johannes Bechtel aus der Fleischerei Bechtel aus Willingshausen-Zella ist neuer Landesinnungsmeister von Hessen. Er folgt Eckhart Neun, der das Amt...

Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard

Die Wolf-Firmengruppe wurde erstmals durch den TÜV Süd nach dem ZNU-Standard Nachhaltiger Wirtschaften zertifiziert....
Otto Gourmet Schnelle Kueche Coq-au-Vin

Fertiggerichte für Feinschmecker

Sie haben keine Zeit? Ist überhaupt kein Problem! Otto Gourmet liefert High-end-Conveniencegerichte für zu Hause....