Zwölf Schritte zum nachhaltigen Schwein

Ideen aus Dänemark zum ESG-Reporting

Ein neuer Maßnahmenkatalog zur Nachhaltigkeit soll Schweineproduzenten Inspiration für ihre Arbeit in den Bereichen Umwelt, Soziales und Unternehmensführung liefern. Der vom dänischen Innovations- und Wissenszentrum Seges Innovation speziell für Schweineerzeuger entwickelte Katalog enthält Anregungen für Planung, Durchführung und Berichtswesen in den Bereichen Umweltschutz, soziale Verantwortung und Unternehmensführung. Ziel ist eine stets nachhaltigere Haltung und Betreuung der Tiere.

ESG-Reporting gewinnt zunehmend an Einfluss

Die Einführung des sogenannten ESG-Reportings (ESG: Environmental, Social, Governance = Umweltschutz, soziale Verantwortung, Führung) erfolgt im Einklang mit der Forderung nach transparenten Lieferketten. Laut Umfragen interessieren sich die Konsumenten in ihrem Einkaufsverhalten zunehmend für Themen wie Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Sozialverträglichkeit. So wird ESG-Reporting für die Schweineproduktion zunehmend relevant.

Um die nach wie vor notwendige Rentabilität der Produktion zu gewährleisten, sind die 12 Maßnahmen des Katalogs so zugeschnitten, dass der jeweilige Produzent anhand seiner Berichte die Möglichkeit hat, sich für Lösungen zu entscheiden, die seinem Betrieb und seiner Strategie optimal entsprechen.

Wann wird ESG-Reporting Pflicht?

Man rechnet damit, dass Schweineproduzenten in zwei bis vier Jahren Bestandsaufnahmen und Planungen für das gesamte ESG-Spektrum anfertigen müssen.

Das sind die 12 Lösungsansätze für eine optimierte Nachhaltigkeit in der Schweineproduktion:

Güllekühlung
Häufige Gülleausschleusung
Gülleansäuerung im Stall
Klimaoptimierte Futtermittel
Gesteigerte Produktivität
Tierwohlsiegel
Gülle zu Biogas sowie
Aktionspläne für
– Senkung des Antibiotikaverbrauchs
– niedrigere Sterblichkeitsrate
– Tötung nicht lebensfähiger Tiere
– spezifische Krankheiten und Verletzungen
– weniger Schwanzkupierungen

Meist gelesene Artikel

News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Otto Gourmet Schnelle Kueche Coq-au-Vin

Fertiggerichte für Feinschmecker

Sie haben keine Zeit? Ist überhaupt kein Problem! Otto Gourmet liefert High-end-Conveniencegerichte für zu Hause....

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....