Advent, Advent….ein Hoffnungsschimmer brennt

Laut einer repräsentativen Befragung, die der Branchen- spezialist "Marktplatz Hotel" im Auftrag des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband) durchgeführt hat, sind 61 % der Unternehmen mit dem bisherigen Verlauf des Weihnachtsgeschäftes und dem derzeitigen Stand der Reservierungen zufrieden bis sehr zufrieden. 35 % der Gastronomen gehen im Dezember 2003 von gleichen Gästezahlen wie im Vorjahr aus. Und sogar jeder dritte Wirt berichtet von deutlich mehr Buchungen im laufenden Weihnachtsgeschäft. Fast jeder zweite Gastronom (47 %) hofft, das Niveau
der Vorjahresumsätze, sowohl im privaten als auch im geschäftlichen Bereich, halten zu können. Auf Erlössteigerungen im Weihnachtsgeschäft setzen immerhin 27 % der Wirte. Genauso viele gastgewerbliche Unternehmer blicken allerdings pessimistisch auf die geschäftliche Entwicklung in der weihnachtlichen Zeit. "Obwohl sich das Gastgewerbe immer noch mitten in einer tiefen wirtschaftlichen Krise befindet, gibt es Anlass zur Hoffnung, dass das Weihnachtsgeschäft 2003 einen weiteren Grundstein für die lang ersehnte konjunkturelle Trendwende legen wird", kommentiert der Präsident des DEHOGA Bundesverbandes, Ernst Fischer, das Ergebnis der Umfrage. "Viele Gäste und Unternehmer wollen und werden es sich nicht nehmen lassen, die schönsten Stunden des Jahres mit der Familie, Freunden oder Kollegen bei kulinarischen Köstlichkeiten in festlich geschmückter Atmosphäre zu genießen.

Mit besonders attraktiven Angeboten, Sonderaktionen und Pauschalarrangements sowie höchster Qualität und bestem Service wird Weihnachten 2003 in vielen gastronomischen Betrieben Feiertagsstimmung herrschen", zeigt sich Fischer zuversichtlich. Auch in diesem Jahr setzt sich bei den Weihnachtsfeiern der Trend zu immer kurzfristigeren Buchungen fort. DEHOGA- Präsident Fischer rät daher allen noch unentschlossenen Gästen oder Firmen möglichst schnell ihre Reservierungen vorzunehmen, damit einer festlichen Feier in Hotellerie und Gastronomie nichts mehr im Wege steht.

Meist gelesene Artikel

News
Genuss trifft Handwerk
News
Franken auf der Grünen Woche
News
Mühle trifft Erbse
News
Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo
News
Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Das könnte Sie auch interessieren:

ITW feierte Jubiläum

Die Initiative Tierwohl (ITW) beging ihr zehnjähriges Jubiläum mit einer festlichen Abendveranstaltung im Hotel de Rome in Berlin. Branchenvertreter, Politik...
Schweinemast

Emissionen der Schweinehalter im Fokus

Das QS-Prüfsystem soll eine Branchenlösung zur Berechnung von CO2-Emissionen in der Schweinehaltung liefern....
Jan Zandbergen Wagyu Australien

Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Die Jan Zandbergen Group aus den Niederlanden stellt eine erschwingliche Wagyu-Marke aus Australien vor....
Like ProteinBites Leo Neugebauer

Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo

Zehnkämpfer Leo Neugebauer, Silbermedaillengewinner bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris, ist Galionsfigur für Like ProteinBites....

Franken auf der Grünen Woche

Auch viele Aussteller mit fränkischen Spezialitäten präsentieren sich bis zum 26. Januar 2025 auf der Grünen Woche in Berlin. Diese...
Endori Ruegenwalder Internorga

Mühle trifft Erbse

Rügenwalder Mühle und endori treten auf der Internorga in Hamburg erstmals gemeinsam auf....