Aufgrund der großen Nachfrage bietet die Akademie Fresenius ihr Intensivseminar „Allergenmanagement in der Praxis“ 2014 ein zweites Mal an. Die Veranstaltung findet am 7. und 8. Oktober 2014 in Mainz statt. Auf der Agenda des Seminars stehen z. B. die Allergenkennzeichnung vorverpackter und lose abgegebener Lebensmittel nach dem neuen Kennzeichnungsrecht, Informationspflichten und Vorgaben für freiwillige Angaben sowie die Allergenkennzeichnung aus Sicht der Überwachung. Im Fachbereich Analytik klärt die Veranstaltung, wie antikörperbasierte Allergenanalytik funktioniert, wie die Analytik mittels real-time PCR voranschreitet und was zur Detektion multipler Lebensmittelallergene mit LC/MS/MS wissenswert ist. Darüber hinaus beschäftigt sich ein Vortrag explizit mit dem Thema „Gluten”. Die Teilnehmer des Seminars erfahren auch, welche rechtlichen Konsequenzen beim Nachweis allergener Stoffe drohen, wie Allergenmanagement praktisch im Lebensmittelbetrieb umgesetzt werden kann und inwiefern das Tool „Vital 2.0.“ beim Risikomanagement behilflich ist.
Referenten:
– Dr. Ulrich Busch, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
– Dr. Bernd Brüger, Unternehmensgruppe Theo Müller
– Dr. Thomas Glauner, Agilent Technologies
– Markus Grube, Krell Weyland Grube Rechtsanwälte
– Dr. Evelyn Ilg Hampe, Kantonales Laboratorium Basel-Stadt
– Peter Loosen, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
– Dr. Christoph Meyer, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
– Dr. Martin Röder, Institut für Produktqualität
– Sabine Schnadt, Deutscher Allergie- und Asthmabund
– Dr. Gesine Schulze, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
– Susanne Siebeneicher, R-Biopharm
– Hans-Ulrich Waiblinger, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg
– Dr. Wolfgang Weber, Institut für Produktqualität
Das komplette Programm der Veranstaltung ist im Internet abrufbar: www.akademie-fresenius.de/2217