Aus Shanghai an die Isar

Der Chinese Bo Yang (56) – genannt Edward – bestand an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut seine Prüfung zum Fleischsommelier. Ein Beispiel für Leidenschaft und internationales Engagement. Im Rahmen eines Festakts wurde er für seine herausragenden Leistungen sowohl in der schriftlichen als auch in der mündlichen Prüfung gewürdigt. Mit der Auszeichnung unterstreicht Edward sein Engagement, sein Wissen im Bereich der deutschen Wurst- und Fleischwaren stetig zu vertiefen und zu professionalisieren.

Vor seiner Selbstständigkeit in Shanghai arbeitete Edward in einem deutschen Unternehmen, was ihm einen Einblick in die hiesige Kultur und das Handwerk gab. 2009 erfüllte er sich den Traum vom eigenen Laden. Anfangs konzentrierte er sich auf den Verkauf von Würsten und Wurstwaren, die er von deutschen Lieferanten bezog. Sein Ziel war es, deutschen Kunden in Shanghai authentische Produkte anzubieten, da er wusste, wie schwer es ist, in der Ferne an gute deutsche Wurst zu gelangen.

Wurst für Deutsche in Shanghai

Der entscheidende Wendepunkt kam 2012, als ein Zulieferer, Ralf Kasparbauer, ein deutscher Metzgermeister und Absolvent der 1. BFS, bei ihm im Laden Produkte anlieferte und ihm anbot, ihm beizubringen, wie man selbst Wurst herstellt. Begeistert von der Idee, eigene Kreationen zu entwickeln, ließ sich Edward auf das Experiment ein. Ralf besuchte ihn zweimal, um Pfefferbeißer und Bratwurst gemeinsam herzustellen. Das Ergebnis überzeugte. Seitdem ist Ralf regelmäßig bei Edward zu Gast, um die Produktion zu unterstützen. Heute produziert Edward eine Vielfalt an Wurstwaren. Seine Kunden sind ausschließlich Deutsche, die in Shanghai leben. Für sie ist es wichtig, authentische deutsche Spezialitäten zu bekommen, weshalb er eine breite Palette an Produkten anbietet, die auch regionale Besonderheiten abdecken, wie die Landshuter Dultwürstl. Für Edward ist es eine Herzensangelegenheit, seinen Kunden ein Stück Heimat zu bieten.

Botschafter des Metzgerhandwerks

Seine Leidenschaft für das deutsche Metzgerhandwerk wurde durch zahlreiche Weiterbildungen gestärkt. Er besuchte verschiedene Einzel-Coachings in Landshut, absolvierte Kurse zum Grill-Experten sowie den Kurs zum Fleischsommelier an der 1. BFS. Sensorik-Professor und Prüfer Prof. Manfred Winkler attestierte Bo Yan nicht nur Fachexpertise, sondern überdurchschnittliches Engagement. Barbara Zinkl-Funk, Geschäftsführende Gesellschafterin der Fleischerschule, hob in hervor: „Sie sind ein lebendiges Beispiel dafür, wie Leidenschaft, Lernen und internationale Vernetzung Brücken bauen können“ Sie betonte, dass Edwards Engagement und Lernbereitschaft beispielhaft seien und die Bedeutung der deutschen Fleischerschule als Botschafter für das Metzgerhandwerk weltweit unterstreichen. Edwards Geschichte zeigt, wie Engagement, kontinuierliches Lernen und die Verbindung zu Deutschland Brücken schlagen und den deutschen Metzgergeist in der Ferne aufleben lässt.

Im Bild: Prof. Manfred Winkler (l.) mit Barbara Zinkl-Funk (r.) sowie dem neuen Fleischsommelier Bo Yang (Edward) und seinem Sohn Kevin.

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