Ob Weißwurst oder Fischbrötchen – für 71 % der Bayern ist eine hohe Qualität das wichtigste Kriterium beim Lebensmitteleinkauf. In keinem anderen Bundesland gibt es so anspruchsvolle Verbraucher.
In Berlin ist nur rund die Hälfte der Verbraucher ähnlich qualitätsbewusst. In Nordrhein-Westfalen (NRW) sind es 63 %. Das sind Ergebnisse der repräsentativen SGS-Verbraucherstudie 2014, für die die Warenprüfer von der SGS gemeinsam mit dem Institut für Demoskopie Allensbach über 1.500 Deutsche befragt haben. Den Bayern ist auch die Herkunft ihrer Lebensmittel besonders wichtig. 61 % legen beim Einkaufen großen Wert darauf, dass die Produkte aus ihrer Region kommen. Im Bundesdurchschnitt greift nur etwa jeder Zweite bevorzugt zu regionalen Lebensmitteln. Auch bezüglich Tierschutz sind die Bayern bundesweit Vorreiter. Knapp 60 % achten darauf, dass Fleisch- und Wurstwaren aus artgerechter Tierhaltung stammen. In Ostdeutschland ist das rund 36 % der Befragten wichtig. Der hohe Qualitätsanspruch der Bayern beeinflusst auch die Orte, an denen sie bevorzugt einkaufen. Während etwa in NRW die Hälfte der Befragten ihre Backwaren im Supermarkt kauft, tun das in Bayern nur ein Viertel der Kunden. Dort ist der unabhängige Bäckermeister für mehr als vier von fünf Verbrauchern die erste Anlaufstelle für Brot, Brötchen und Kuchen. Gleiches gilt für Fleisch- und Wurstwaren. Auch diese kaufen die Bayern im Vergleich zum Bundesdurchschnitt deutlich lieber im Metzgereifachgeschäft als abgepackt im Kühlregal. Die komplette Studie ist kostenfrei bei der SGS-Gruppe Deutschland per E-Mail an de.verbraucherstudie@sgs.com bestellbar. Weitere Infos: www.sgsgroup.de/verbraucherstudie
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