Beelitzer Spargel ist im doppelten Sinn des Wortes wieder in aller Munde

Seit langem wird in Brandenburg Spargel angebaut, insbesondere seit 1861 im Raum Beelitz, wo der Ackerbürger und Glasmeister Hermann den ersten Spargel pflanzte und zum Verkauf nach Berlin brachte. 1908 erfolgte bereits die Gründung einer eigenständigen Spargelabsatzgenossenschaft, da bereits 1910 etwa 600 Spargelbauern 1.000 Morgen bewirtschafteten. In den zwanziger Jahren gingen Tagesmengen von bis zu 50 Tonnen auf die Reise nach der Reichshauptstadt. 1934 fand das erste Spargelfest statt. Zu DDR-Zeiten war der Beelitzer Spargel heißbegehrte “Bückware” und man bearbeitete nur noch neun Prozent der ehemaligen Anbauflächen. 1991 begann man den Anbau zu forcieren, derzeit wird wieder auf ca. 385 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche Spargel angebaut. 1998 erwartet man einen Ertrag von ca. 600 Tonnen “Beelitzer Spargel”. 1997 befanden sich in Brandenburg 987 Hektar Spargel im Ertrag, damit liegt das Land an vierter Stelle der Spargelproduktion in Deutschland.

Meist gelesene Artikel

News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Rüstzeug für (neues) Personal
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Das könnte Sie auch interessieren:

Westfleisch Spatenstich Solarenergie

Mega-Anlage mit reichlich Megawatt

Westfleisch setzt in Oer-Erkenschwick auf Photovoltaikanlage, die jährlich rund 1.700 Tonnen CO₂ einsparen soll....
Oltmer Schulung Fachpersonal

Rüstzeug für (neues) Personal

Know-how für Produktionsprozesse: Neue Schulung der Oltmer Food Academy soll den Fachkräftemangel kontern....

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....