Neue Produktionsstätte verarbeitet Hülsenfrüchte
Mit einem Festakt am 11. April 2025 hat die Beneo GmbH, ein Tochterunternehmen der Südzucker AG, ihr Werk zur Verarbeitung von Hülsenfrüchten offiziell eingeweiht. Rund 50 Millionen Euro hat die Südzucker-Gruppe in die neue Anlage am rheinland-pfälzischen Standort Obrigheim investiert. Die Bauzeit betrug nur rund eineinhalb Jahre.
Bis zu 25 neue Arbeitsplätze entstehen in der Produktionsstätte, die ressourcenschonend betrieben wird. Zukünftig werden dort Hülsenfrüchte wie regional angebaute Ackerbohnen zu Zutaten verarbeitet, die sowohl in Lebens- als auch Futtermitteln zum Einsatz kommen. Auf der Gästeliste der Feierlichkeiten: Daniela Schmitt, Wirtschaftsministerin von Rheinland-Pfalz, nahmen auch MdB Johannes Steiniger, Nicole Eicher, Bürgermeisterin von Obrigheim, sowie Südzucker-CEO Dr. Niels Pörksen, Beneo-CEO Olivier Roques, Niels E. Hower, Mitglied der Beneo-Geschäftsführung, und Dirk Dinger, Betriebsratsvorsitzender im Werk Obrigheim.
„Mit dem neuen Werk von Beneo wird ein starkes Bekenntnis zum Wirtschaftsstandort Rheinland-Pfalz gesetzt. Gleichzeitig treibt die Investition Innovationen in der Lebensmittelbranche voran und stärkt die regionale Wertschöpfung. Solche zukunftsorientierten Projekte sichern Arbeitsplätze, fördern nachhaltiges Wirtschaften und stärken den ländlichen Raum“, sagte die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt.
„Beitrag zu einer zukunftsfähigen Ernährung“
Die neue Verarbeitungsanlage wurde neben dem bereits bestehenden Beneo-Werk zur Herstellung des Zuckeraustauschstoffes Isomalt und des neuartigen Zuckers PalatinoseTM auf einer Fläche von rund 4.000 Quadratmetern errichtet. Das entspricht etwa einem halben Fußballfeld.
Niels E. Hower, Mitglied der Geschäftsführung bei Beneo, hob die Verbindung von Tradition und Innovation am Standort Obrigheim hervor: „Was vor mehr als 30 Jahren mit der Verarbeitung von Rübenzucker zu Zutaten mit gesundheitlichem Mehrwert begann, setzt das neue Werk nun fort. Die Ackerbohne ist eine Hülsenfrucht mit einer langen Geschichte. Hier in Obrigheim verarbeiten wir sie zu hochwertigen pflanzlichen Zutaten, die einen Beitrag zu einer zukunftsfähigen Ernährung leisten werden.“
Nachhaltig auf dem Feld und in der Produktion
Für die Produktion wird das Werk ausschließlich mit Strom aus erneuerbaren Energien versorgt. Eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach erzeugt zusätzlich eigenen Strom. Die Abwärme der Produktion heizt das Gebäude, Wasser wird bei der Verarbeitung der Hülsenfrüchte nicht benötigt. Da der gesamte Rohstoff genutzt und zu Zutaten für die Lebens- und Futtermittelindustrie weiterverarbeitet wird, entstehen keine Abfallprodukte.
Die Ackerbohne selbst trägt zu einer nachhaltigeren Landwirtschaft bei, da Leguminosen keinen Stickstoffdünger benötigen und die Bodenqualität für Folgekulturen verbessern. Die Ackerbohnen von Beneo werden in Deutschland angebaut und sind RedCert2 -zertifiziert. Damit entsprechen sie dem Farm Sustainability Assessment (FSA) Gold Level der SAI.
„Die Ernährung einer stetig wachsenden Weltbevölkerung auf eine nachhaltige Art und Weise zu sichern, das zählt zweifellos zu den größten Herausforderungen unserer Generation“, sagte Dr. Niels Pörksen, CEO der Südzucker-Gruppe. „Die Südzucker-Gruppe verfolgt die Vision, ihren Beitrag zu einer lebenswerten, gesunden und nachhaltigen Welt zu leisten. Und wir tun dies auch, indem wir in den Ausbau unserer pflanzlichen Proteinsparte investieren. Daher ist der heutige Tag ein wichtiger Meilenstein für uns.“
Mit der Standorterweiterung reagiert Beneo auf den Bedarf eines sich verändernden Marktes. Aus Hülsenfrüchten gewonnene Proteine sind in der Lebensmittelindustrie gefragt, um tierisches Eiweiß zu ersetzen. So werden die Mehle und Proteine aus der Ackerbohne beispielsweise für Fleisch- und Milchalternativen oder als Ei-Ersatz genutzt.
Das ist Beneo
Beneo hat langjährige Erfahrung in der Entwicklung und Produktion von pflanzlichen Inhaltsstoffen mit Zusatznutzen, die für Lebensmittel, Tierfutter und pharmazeutische Produkte genutzt werden. Die Zutaten aus natürlichen Rohstoffen bieten gesundheitliche Vorteile und optimieren Geschmack und Textur. Dadurch werten sie eine Vielzahl von Produkten ernährungsphysiologisch und technologisch auf.
Mit seiner umfassenden Expertise unterstützt Beneo Kunden bei der Entwicklung neuer Produkte, die zu einem gesunden Lebensstil beitragen. Das Beneo-Institute vermittelt dabei relevante Einblicke in ernährungswissenschaftliche und lebensmittelrechtliche Themen. Zu Fragen der Anwendungstechnik berät das Team des Beneo-Technology Center.
Als Teil der Südzucker Gruppe 2007 gegründet, beschäftigt Beneo mehr als 1.200 Mitarbeiter in über 80 Ländern. Die sechs hochmodernen Produktionsstätten in Belgien, Chile, Deutschland, Italien und den Niederlanden stellen hochwertige Inhaltsstoffe her.