Berufsschüler holten Medaillen

Bei der jüngsten DLG-Qualitätsprüfung für Schinken und Wurst errangen Schüler des Berufliche Schulzentrums Sulzbach-Rosenberg eine Goldmedaille und eine Bronzemedaille. Die Urkunden erhielten die Schüler vom Schulleiter Reinhard Kretschmer. Die Schule blickt auf eine lange Tradition der Erfolge zurück. Die Fleischerklassen nehmen seit über 20 Jahren sehr erfolgreich an der jährlich stattfindenden DLG-Prüfung teil. In der Vorbereitung entschieden sich die Fleischerlehrlinge der NFL 11 einen geschnetzelten Rinderbierschinken herzustellen, die Fleischer des 3. Lehrjahres wählten Deutsches Cornedbeef. Die Produkte wurden von den Schülern in Herstellungsversuchen auf Geschmack, Konsistenz und Aussehen getestet und optimiert. Die Qualität und Zusammensetzung überprüften die Lehrlinge im Unterricht durch BEFFE-Berechnungen und glichen sie mit den Leitsätzen für Fleisch- und Wurstwaren ab.

 

Bei der Nachbesprechung der DLG-Testergebnisse waren alle Beteiligten stolz auf die Medaillen, erkannten aber auch, dass Kleinigkeiten wie eine zu feste Konsistenz oder kleine Lufteinschlüsse beim Deutschen Cornedbeef eine Gold- bzw. Silbermedaille kosten können. Die Schüler resümierten, dass man für eine dauerhafte Spitzenqualität immer exakt arbeiten, gute Zutaten verwenden und die Qualität der Produkte regelmäßig selbst überprüfen oder überprüfen lassen muss. Nur so kann ein Metzger jederzeit hochwertige Qualität bieten. www.sbszsuro.de

 

Foto: Staatl. Berufsschulzentrum Sulzbach-Rosenberg

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