Die Bioland-Metzgerei Grießhaber in Mössingen-Öschingen gewann bei der Wahl der besten Metzger in Deutschland des „Feinschmecker“ die Auszeichnung für Baden-Württemberg und wurde Landessieger. „Was in der Wurstküche der Metzgerei Grießhaber entsteht, gehört zum Besten was Baden-Württemberg zu bieten hat: luftgetrockneter Schinken, Rosmarinsalami, Schwarzwurst mit Kräutern oder klassische Maultaschen“, lobte die Feinschmecke-Jury die hohe Qualität des Betriebes. Neben der eingesendeten Hausmacher Leberwurst hat diese bei anonymen Betriebsbesuchen verschiedene Kriterien geprüft, z. B. Sauberkeit, Freundlichkeit, Kompetenz der Verkäufer und Sortimentsangebot. Mutter Manuela verkauft die Bio-Wurstwaren in der Metzgerei, die am Rande der schwäbischen Alb beheimatet ist. Vater Karl-Heinz und Sohn Andre sind leidenschaftliche Handwerker ihres Fachs und sorgen für hochwertige Wurstwaren. Bioland-Landwirte aus der Umgebung liefern Schweine, Rinder und Lämmer direkt an den Betrieb. Nach einer Ruhephase werden die Tiere in der hauseigenen Schlachterei geschlachtet. Dann wird das Fleisch sofort verarbeitet. „Durch die direkte Warmverarbeitung erhalten wir wertvolle Aromastoffe. Die Verarbeitung zu Bioland-Wurstwaren erfordert von uns hohes handwerkliches Geschick und fundierte Kenntnisse über die Fleischverarbeitung. Wir verarbeiten ausschließlich Bio-Rohstoffe und verzichten auf viele, sonst übliche Zusatz- und Hilfsstoffe wie Nitritpökelsalz und Geschmacksverstärker“, erklärt Karl-Heinz Grießhaber die Kunst seiner Wurstherstellung. www.metzgerei-griesshaber.de
Foto: Bioland-Metzgerei Grießhaber