Seit Jahrzehnten ist Birfood, Tochtergesellschaft von Birgroup in Lübeck, aktiv im Bereich Industrieservice. Die systematische Reinigung von Industrieanlagen, speziell in der lebensmittelverarbeitenden Industrie, sind die Kernaufgaben und Lösungen von Birfood.
Unter der wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Nikolaus Franke vom Institut für Entrepreneurship und Innovation der Wissenschaftsuniversität Wien hatte ein unabhängiges Expertenteam unter 302 Unternehmen die Top 100-Unternehmen herausgefiltert. Innovationsmanagement und -erfolge wurden von der Jury analysiert und bewertet. Im Ergebnis stehen Nutzen und Zusatznutzen für die Gesellschaft und Industrie im Mittelpunkt.
Im Falle von Birfood hob die Jury besonders die Innovationsworkshops hervor, die das Unternehmen jährlich sechs Mal veranstaltet. Machbares wird dabei herausgearbeitet und vom Innovationsmanagement in Testphasen begleitet, optimiert und letztlich dem Kunden angeboten.
„Innovation kommt von innen heraus und ist der Motor, der uns antreibt“, sagt Sengül Karka von der Birfood-Geschäftsleitung und der geschäftsführende Gesellschafter Atilla Karka ergänzt: „Gute Ideen und unsere schnelle Umsetzung sind für uns entscheidende Erfolgsfaktoren im täglichen Einsatz unserer Servicedienste. Wir bauen auf den Ideenreichtum und die Beobachtungsgabe aller Mitarbeiter. Die Auszeichnung in den illusteren Kreis der Top 100 nehmen wir von der Geschäftsführung stellvertretend für alle Mitarbeiter dankend entgegen“. Die Auszeichnung übernahm der Wissenschaftsjournalist und Mentor der Top 100, Ranga Yogeshwar.