Brief von Siegfried Schaber an Gerhard Schröder

Herrn Bundeskanzler
Gerhard Schröder
Bundeskanzleramt
Schloßplatz 1

10178 Berlin

Frankfurt, dem 1. Januar 2001

Sehr geehrter Herr Bundeskanzler Schröder,
als Köchinnen und Köche haben wir die verantwortungsvolle Aufgabe übernommen, den Menschen gesunde, wohlschmeckende Nahrung zuzubereiten und ihnen damit tagtäglich Freude am Essen zu schenken. Die erschreckenden Vorfälle im Zusammenhang mit der Rinderseuche BSE haben ihre unmittelbaren Auswirkungen daher auch auf unseren Berufsstand.

Betroffen sind Berufskollegen aus allen Sparten von der Gastronomie bis zur Gemeinschaftsverpflegung. Beunruhigte Gäste, Besucher von Mensen, Kantinen, Patienten in Heimen, Krankenhäuser usw. fordern Aufklärung über die verwendeten Lebensmittel. Genau wie Landwirte und Nahrungsmittelproduzenten sind die Köche mit den Forderungen der Konsumenten konfrontiert, die ungetrübten Essensgenuß statt Mahlzeiten mit dem Risiko einer Gesundheitsgefährdung verlangen. Die Mehrzahl meiner Berufskollegen verfügt über enge Kontakte zu Erzeugern sowie zu Lebensmittelherstellern und kann bis zu einem gewissen Grad für die Qualität der Produkte gerade stehen. Dennoch kann es zum jetzigen Zeitpunkt keine Sicherheit geben, dass wir BSE-freies Rindfleisch verarbeiten.

Mangelnde wissenschaftliche Erkenntnisse, immer neue, zum Teil widersprüchliche, Meldungen bis hin zur Offenlegung von Versäumnissen in Ministerien erschüttern das Vertrauen von Köchen und Konsumenten täglich weiter. BSE – seit 1988 ein Thema – steht in einer Reihe von Vorfällen und Skandalen, die in der – auch an die Köche – gerichteten Frage gipfelt: Was kann man überhaupt noch essen?

Wir als Köche begrüßen Ihre Forderung nach einer “Perspektive für eine andere, verbraucherfreundliche Landwirtschaft”. Wir sehen die Verantwortung der Landwirte, der Wirtschaft, Wissenschaft und Medizin, sich den Fragen zur Lebensmittelsicherheit, Genveränderungen und Tierhaltung zu stellen und Veränderungen herbeizuführen. Nicht nur allein in Deutschland, sondern auf europäischer Ebene muss über BSE, Lebensmittelsicherheit und eine Reform der Agrarpolitik verhandelt und klare Richtlinien erlassen werden. Vordringlich sind daher die Instanzen gefordert, welche die Rahmenbedingungen schaffen: die Politik.

Im Namen des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. und des Weltbundes der Köche WACS fordere ich Sie daher auf, für die Produktion gesunder? Lebensmittel und Grundprodukte gesetzliche Richtlinien über die bislang bestehenden hinaus zu schaffen, ein geeignetes Kontrollsystem einzurichten? und die wissenschaftliche Forschung voranzutreiben.?

Sehr geehrter Herr Bundeskanzler Schröder, wir wollen Sicherheit für die Köchinnen und Köche, die nach den Bauern und den Lebensmittelproduzenten als Verantwortliche für gesundes und bekömmliches Essen im Blickfeld der Öffentlichkeit stehen. Im Namen des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. und als Präsident des Weltbundes der Köche WACS erwarte ich Ihre Stellungnahme.

Hochachtungsvoll

Dr. h.c. Siegfried Schaber
Präsident des
Verbandes der Köche Deutschlands e.V.
und des Weltbundes der Köche
(World Association Of Cooks Societies – WACS)

Meist gelesene Artikel

News
Franken auf der Grünen Woche
News
Genuss trifft Handwerk
News
Mühle trifft Erbse
News
Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo
News
Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Das könnte Sie auch interessieren:

ITW feierte Jubiläum

Die Initiative Tierwohl (ITW) beging ihr zehnjähriges Jubiläum mit einer festlichen Abendveranstaltung im Hotel de Rome in Berlin. Branchenvertreter, Politik...
Schweinemast

Emissionen der Schweinehalter im Fokus

Das QS-Prüfsystem soll eine Branchenlösung zur Berechnung von CO2-Emissionen in der Schweinehaltung liefern....
Jan Zandbergen Wagyu Australien

Erschwingliches Wagyu aus Down Under

Die Jan Zandbergen Group aus den Niederlanden stellt eine erschwingliche Wagyu-Marke aus Australien vor....
Like ProteinBites Leo Neugebauer

Like macht’s mit Zehnkampf-Star Leo

Zehnkämpfer Leo Neugebauer, Silbermedaillengewinner bei den Olympischen Spielen 2024 in Paris, ist Galionsfigur für Like ProteinBites....

Franken auf der Grünen Woche

Auch viele Aussteller mit fränkischen Spezialitäten präsentieren sich bis zum 26. Januar 2025 auf der Grünen Woche in Berlin. Diese...
Endori Ruegenwalder Internorga

Mühle trifft Erbse

Rügenwalder Mühle und endori treten auf der Internorga in Hamburg erstmals gemeinsam auf....