Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit großem Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten. Bereits zum 44. Mal fand das traditionsreiche Event statt. Auch in diesem Jahr konnte der Verband gemeinsam mit den teilnehmenden Betrieben die Probenzahl noch einmal deutlich steigern. 850 Proben, und damit knapp 50 mehr als im Vorjahr, aus 195 Betrieben und Berufsschulen wurden im Laufe einer Woche geprüft.

Proben aus sechs Bundesländern

Foto: Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk

Dabei kamen die Proben aus mehreren Bundesländern. Metzgereien aus Bayern, Baden-Württemberg, Sachsen, Thüringen, Hessen und Nordrhein-Westfalen waren vertreten. „Die Menge an eingesendeten Proben und die Qualität der Produkte ist beeindruckend. Ich freue mich, dass erneut noch einmal mehr Kollegenbetriebe teilgenommen haben. Der Metzger Cup ist eine feste Größe im Jahreskalender des Metzgerhandwerks in Deutschland.“, resümiert Bayerns Landesinnungsmeister Konrad Ammon. Auch Werner Braun, Prüfungsleiter und stv. Landesinnungsmeister, war von der Kreativität und der hohen Qualität der eingereichten Produkte begeistert: „Das was die Kollegen hier gezeigt haben, war nichts geringeres als Champions-League-Niveau unseres Handwerks. Besonders hervorzuheben sind die regionalen Unterschiede, die sich in den einzelnen Spezialitäten widerspiegeln. Es freut mich, dass wir viele Einsendungen aus anderen Bundesländern erhalten haben. Das bereichert die Produktprüfung jedes Jahr ein Stück mehr. Ebenso gilt mein Dank dem Team von Verband und Schule sowie allen Prüferinnen und Prüfern für die reibungslose Organisation des Wettbewerbs.“, betonte er.

137 Schinken getestet

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Ein besonderes Highlight war der Sonderwettbewerb um das beste Hausgeräucherte. Darunter versteht man einen geräucherten Rohschinken aus Unterschale/Hüfte. Beachtliche 137 Proben wurden hierzu eingesendet. Die Schinkenvariationen sorgten bei der Jury für Begeisterung. „Die Vielfalt war überwältigend. Es fiel uns nicht leicht, die Sieger zu bestimmen, da oft wirklich nur allerkleinste Nuancen den Ausschlag gaben. Um es sportlich auszudrücken, trennt die ersten Plätze nur ein Fotofinish“, erklärt Svenja Fries, stv. Geschäftsführerin des Fleischerverband Bayern, die die Organisation der Prüfung gemeinsam mit dem Team des Verbandes und der Schule leitete. Am Ende fand die Jury die besten hausgeräucherten Schinken heraus, die mit Geschmack und Qualität doch einen kleinen Tick überzeugender waren. Dies allein ist ein Beweis des hohen Qualitätsstandards dieses Wettbewerbs.

Preisverleihung Anfang März

Foto: Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk

Alle 2025 geprüften Produkte fließen n die Entscheidung um den begehrten „Staatsehrenpreis für das Bayerische Metzgerhandwerk“ 2026 ein, der jährlich vom Bayerischen Landwirtschaftsministerium an die zehn besten Handwerksmetzgereien verliehen wird. Die Ergebnisse der Prüfungen wurden den teilnehmenden Betrieben schon mitgeteilt.
Die traditionelle Verleihung der Urkunden und Pokale findet im Rahmen einer Festveranstaltung am Sonntag, den 1. März 2026, in der Stadthalle Neusäß statt. Comedian Django Asül, Bundeslandwirtschaftsminister Alois Rainer und Staatsminister Dr. Florian Herrmann konnten als Ehrengäste gewonnen werden. „Wir freuen uns, die teilnehmenden Betriebe und ihre Familien und Mitarbeiter bei diesem großen Familientreffen wiederzusehen. Wir rechnen aufgrund der großen Teilnehmerzahl erneut mit 500 bis 600 Gästen. Besonders freuen wir uns auf unseren Kollegen Alois Rainer und auf die Fastenpredigt von Django Asül. Es wird großartig“, so Verbandsgeschäftsführer Lars Bubnick.

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