CMA: Deutsche essen wieder mehr Fleisch

Bonn. Fleisch erfreut sich weiter wachsender Beliebtheit. Nach Angaben der Centralen Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft (CMA) verzehrten die Bundesbürger 1999 mit schätzungsweise 63,6 kg pro Kopf fast zwei Prozent mehr Fleisch als im Jahr davor. Mit dieser erneuten Steigerung erreichte der Konsum im ausgehenden Jahrtausend das Niveau der frühen 90er Jahre.

Ganz oben auf der Fleisch-Hit-Liste steht mit einer Absatzsteigerung von fast drei Prozent das Schweinefleisch. Insgesamt 41,4 kg ließen sich die Bundesbürger durchschnittlich schmecken. Das neuerliche Plus ist nicht zuletzt auf den angebotsbedingten historischen Tiefstand der Schlachtschweinepreise zurückzuführen.

Ein leichter Anstieg konnte auch beim Konsum von Geflügelfleisch verzeichnet werden, trotz der zeitweise negativen Auswirkungen der belgischen Dioxin-Krise auf den deutschen Markt. Mit dem geringfügigen Zuwachs dürfte sich der Konsum an Hähnchen-, Puten- und anderem Geflügelfleisch auf rund neun kg pro Kopf summiert haben.

Wie die CMA weiter feststellte, hat der höhere Schweinefleischverzehr anders als in früheren Jahren den Verzehr von Rindfleisch nicht beeinträchtigt: Die Bundesbürger konsumierten im vergangenen Jahr mit ungefähr 10,3 kg pro Kopf ebenso viel Rindfleisch wie im Jahr zuvor.

Es bestehe kein Zweifel, dass Maßnahmen wie das CMA-Prüfsiegelprogramm mit seiner deklarierten Herkunfts- und Qualitätssicherung oder die – noch fakultative – Rindfleischetikettierung nachhaltig Wirkung zeigen, so die CMA. Sowohl die Verbrauchszahlen als auch zahlreiche Umfragen belegten, dass das Vertrauen der Verbraucher in Fleisch aus Deutschland nochmals spürbar gewachsen sei.

Meist gelesene Artikel

News
Südtiroler Speck als Protein-Snack
News
Netzwerk Ausbildungsbotschafter
News
Butcher Wolfpack-Fanpaket
News
50 Jahre Busch Schweiz
News
Doppel-Gold für Bayern

Das könnte Sie auch interessieren:

Ampel Rot

VDF fordert schnelle Neuwahlen

Nach dem Ende der Ampel-Koalition in Berlin soll flott eine „stabile und handlungsfähige“ Regierung gewählt werden....

Doppel-Gold für Bayern

Die Sieger und Siegerinnen der zweiten Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks im Metzgerberuf und im Fleischerei-Fachverkauf stehen fest. In Dresden belegten...

Butcher Wolfpack-Fanpaket

Die 2022er-Weltmeister vom Butcher Wolfpack wollen am 30. und 31. März 2025 bei der World Butchers Challenge in Paris ihren...
Suedtiroler Speck Protein Snack

Südtiroler Speck als Protein-Snack

Eiweißhaltige Snacks im Trend: Südtiroler Speck und Stilfser Käse bieten sich als nahrhafte und ausgewogene Alternativen an....

Netzwerk Ausbildungsbotschafter

Ausbildungsbotschafterinnen und -botschafter stellen an Schulen ihren Beruf und Betrieb vor – und bieten Schülerinnen und Schülern somit Orientierungshilfe für...

50 Jahre Busch Schweiz

Die Busch AG blickt auf 50 erfolgreiche Jahre seit ihrer Gründung in der Schweiz zurück. Zur Feier des Jubiläums waren...