"Unbestritten gefährdet das Rauchen die Gesundheit", so Andreas Ellmaier, Hauptgeschäftsführer des BHG, "aber ein Rauchverbot in Hotels und Gaststätten verlagert nur das Problem räumlich. Es bekämpft lediglich die Symptome, nicht aber die Ursache. Richtig verstandene Gesundheitspolitik muss sich der Herausforderung stellen, Kinder und Jugendliche vom Griff zur Zigarette abzuhalten, um die Suchtgefahr von Anfang an auszuschließen." Ellmaier drängt sich in diesem Zusammenhang auch die Frage auf, wo künftig sonst noch aus Gründen des Mitarbeiterschutzes das Rauchen verboten wird, schließlich wird in nahezu allen Unternehmen geraucht.
Unabhängig von den Plänen der EU-Kommission haben auf Angebotsseite bereits viele Hoteliers und Wirte in Bayern das Potenzial von Nichtrauchern längst entdeckt und bieten ihren Gästen ein unvergleichliches Angebot in rauchfreiem Ambiente. Die Frage, ob ein Nichtraucherzimmer gewünscht werde, gehört in guten Häusern ebenfalls schon lange zum Standard und auch in der Gastronomie sind Nichtraucherlokale bzw. Nichtraucherzonen immer häufiger anzutreffen.