Bonn. Der Lammfleischverzehr ist im vergangenen Jahr in Deutschland auf 0,9 kg pro Kopf gestiegen. Im Vergleich zu den Vorjahren bedeutet dies eine Zunahme um 12,5 Prozent. Jeder fünfte Deutsche ißt mindestens einmal im Vierteljahr Lamm, so die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft. Besonders junge Leute entdecken Lammfleisch als wohlschmeckende Alternative.
Die natürliche Futtergrundlage verleiht Lammfleisch sein typisches Aroma. Die Tiere werden hauptsächlich in Form der Koppel- sowie der Wanderhaltung aufgezogen, was zur Folge hat, dass Lammfleisch besonders zart und feinfaserig ist. Die Zubereitungsmöglichkeiten sind vielfältig, da es sich ausgezeichnet braten oder schmoren läßt. Lammfleisch ist zwar das ganze Jahr über erhältlich, hat aber seinen Spitzenverbrauch im Mai/Juni und September. Vor allem mit Beginn der Grillsaison ist deutsches Lammfleisch sehr gefragt. Alle Teilstücke des Lamms können zum Grillen verwendet werden. Besonders geeignet sind beispielsweise Lammlachse, Lammhaxen und Steaks aus der Lammschulter. Als praktisches Fingerfood lassen sich zum Beispiel Lammrippchen zubereiten. Durch entsprechendes Würzen entfaltet das Fleisch seinen Geschmack noch besser.
Trotz des gestiegenen Pro-Kopf-Verzehrs liegen die Deutschen im europäischen Vergleich immer noch auf den hinteren Plätzen in Sachen Lammfleischverzehr. Echte Genießer kommen an Lammfleisch allerdings nicht vorbei, da das Fleisch höchste kulinarische Ansprüche erfüllt.