Die aktuellen Biertrends: Biermixgetränke

Vor allem Biermixgetränke und Bierspezialitäten liegen dabei voll im Trend. Mehr als zwei Millionen Hektoliter Biermixgetränke, meist in der Kombination Bier mit Limonaden oder Cola, flossen bereits 2001 durch durstige Kehlen. Auch aktuell wurden im ersten Halbjahr 2002 rund 37 Prozent mehr Biermixgetränke (rund 1,4 Millionen Hektoliter) als im Vorjahr konsumiert. Damit beträgt ihr Anteil am gesamten Bierabsatz momentan 2,6 Prozent.

Bei rund zwei Drittel aller Biermixfans stehen vor allem zwei Vorzüge im Vordergrund: Der frische und leichte Geschmack der Biermixgetränke sowie ihr geringer Alkoholgehalt. Abwechslung und Fun machen Biermixgetränke zum Szenegetränk für junge Erwachsene. Die Bierfans bis 30 Jahre trinken sie vermehrt Außer-Haus, auf Partys und Festen. Die älteren Bierfans schätzen den Biermix-Klassiker “Bier mit Limonade” (auch Radler oder Alster genannt) vor allem als wohltuende Erfrischung nach sportlicher Betätigung.

Dem Trend zum Mischen sind keine Grenzen gesetzt: Einige Brauereien bieten neben den Klassikern Biermischgetränke mit Bananen, Cassis-, Kirsch- oder Pfirsichanteilen, die in der Regel als Flaschenabfüllung ihre Liebhaber finden. Ob “Radler”, “Russenmaß”, “Schuss” oder “Alsterwasser” – fast jeder kennt ein ortsübliches Biermixgetränk, das in der Gaststätte an der Ecke genauso selbstverständlich angeboten wird wie in der Szenegastronomie oder in Flaschen und Dosen beim Getränkehändler.

Das wohl bekannteste Biermischgetränk ist “Bier mit Limonade”, gerade in den Sommermonaten ein ausgesprochener Renner in den Biergärten. Radler ist ein Helles gemischt mit Zitronenlimonade im Verhältnis 1:1. In Norddeutschland mischt man Pils mit Limonade und bekommt ein “Alsterwasser”, im Rheinland bestellt man einen “Schuss”, wenn man Bier mit Malzbier gemischt haben möchte. Für den Mix aus Cola und Bier gibt es viele regional verschiedene Namen. Zu den Biermix-Klassikern zählt auch die “Berliner Weisse mit Schuss”, bei der Bier mit einemSpritzer Himbeer- oder Waldmeistersirup gemischt wird.

Für die eingeschworenen Bierfans spielen die Biermixgetränke eine untergeordnete Rolle: Nur einige greifen schon mal zu einem Biermix-Getränk. Hier legt man Wert auf unverfälschten Biergeschmack. Dabei sorgt die Vielzahl der Brauereien für eine große Auswahl unterschiedlicher Biere: Immerhin 5.000 Biere werden in den über 1.200 Brauereien hergestellt.

Meist gelesene Artikel

News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Matthias Gaida neu bei Wolf Firmengruppe

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....