Mitte September eröffnet der Metzgermeister und Fleischexperte Dirk Ludwig mit der „Steakschaft“ direkt neben seiner Metzgerei die erste „Fleischerlebniszentrale“ Europas. Wer hier einkauft, findet keine lieblos verpackten Steaks wie im Supermarkt, sondern kann Fleisch in seiner Vielfalt erleben. Damit schafft Dirk Ludwig sowohl einen Ort für Steakliebhaber als auch eine Talentschmiede für junge Menschen und klärt durch kompetente Fachberatung über das Thema Fleisch auf. Die „Fleischerlebniszentrale“ bietet Platz für über 300 Rinderrücken und verschiedene Fleischreifeverfahren. Die Beratung übernehmen ausgewählte Fachkräfte, z. B. vom Meister speziell ausgebildete „Dry Agents“, die über Reifemethoden und Qualitätsmerkmale Auskunft geben. Die „Steakschaft“ ist Store, Experimentierwerkstatt und Versandzentrum für den Onlineshop und bietet zudem als Showroom Platz für Veranstaltungen, Koch- und Grillkurse sowie die Seminare der „Ludwig Academy“. „Wissensvermittlung und Aufklärung rund ums Thema Fleisch sind unsere größten Anliegen. Vor allem für Berufsschulklassen sind die Möglichkeiten ideal, da sie sich hier mit dem Schwerpunkt Fleischreifung ganz intensiv auseinandersetzen können“, sagt der Fleischexperte. Weiteres Know-how bietet die „Hackglotze“, die Bilder und Videos rund um Herkunft, Rezepturen und weitere Fleischthemen liefert und über Workshops, Aktionen und Angebote informiert. „Das Herzstück ist die Carnothek, ein Reifeschrank aus Alpensalz-Ziegelsteinen. Hier reift Fleisch bei einer geringen Luftfeuchtigkeit und einer Temperatur von 1°C“, so Dirk Ludwig. Neben hochwertigem Rindfleisch werden auch Rhönschaf und Kalb im Reifeschrank veredelt. Ebenso bietet Dirk Ludwig Dry-Aged-Fleisch vom Mangalitza-Schwein an, das in Deutschland in dieser Form nur hier erhältlich ist. Und auch die ersten Kurse in der „Steakschaft“ stehen fest: Der Kochkurs „Frisch vom Markt“ mit Christa Schilbock (SAT 1, „The Taste“) findet am 16. und 17. September 2014 statt, am 1. Oktober 2014 folgt der Grillkurs „Dry Aged, Flank & Co.“ mit dem Fleischexperten persönlich. www.der-ludwig.de