HACCP-App

Dirk Ludwig lobt HACCP-App

Seit dem Sommer 2022 nutzt Fleischermeister Dirk Ludwig die HACCP-App in seinem Betrieb. Im Interview mit dem Chefredakteur von FH Fleischer-Handwerk, Marco Theimer, berichtet er über seine Erfahrungen damit.

Fleischereien können ihre HACCP-Eigendokumentation, basierend auf der EU-Verordnung 852/2004, papierlos mit der vor gut einem Jahr eingeführten HACCP-App umsetzen. Sie ist ein Gemeinschaftsprojekt der B&L MedienGesellschaft, dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk und der Fleischerschule Augsburg. Dort absolvierte Dirk Ludwig als einer der ersten Teilnehmer 2016 die Weiterbildung zum Fleischsommelier und war dort auch als Dozent tätig.

Herr Ludwig, seit wann genau ist die App bei Ihnen im Einsatz?

Ich habe auf der Messe IFFA in Frankfurt im vergangenen Jahr von der App erfahren und die Software seit Juni 2022 im Einsatz.

Welche Anforderungen haben Sie allgemein an digitale Tools, die den Betriebsalltag erleichtern sollen?

Wir haben zahlreiche Prozesse im Unternehmen digitalisiert. Die digitalen Tools müssen leicht zu bedienen und einfach zu verstehen sein. Grundsätzlich ermöglich die Digitalisierung der Prozesse eine optimierte Strukturierung und ein einfacheres Handling gegenüber analogen Prozessen. Außerdem vereinfachen digitale Lösungen vielfach das Suchen nach Informationen.

Wie und in welchen Bereichen des Betriebes nutzen Sie die HACCP-App?

Wir haben die HACCP-App im Laden und in der Produktion im Einsatz. Eine typische Verwendung ist die Reinigungs- und Desinfektionskontrolle. Wir nutzen die HACCP-App jedoch auch dazu, Checklisten selbst zu erstellen.

Welche Erfahrungen haben Sie damit gemacht? Was ist nun einfacher als zuvor?

Es musste alles erst anlaufen und die Mitarbeitenden mussten sich erst an die Funktionen der App gewöhnen. Aber nun läuft alles sehr sauber. Ich erhalte aus den Teams ständig Rückmeldung, welche Kontrollpunkte aus der App entfernt werden können und welche neu hinzugefügt werden sollen. Praktisch ist auch das tägliche Feedback per E-mail, welche aufzeigt welche offenen Punkte heute noch unerledigt geblieben sind. Damit kann man sofort korrigierend eingreifen. Was mir auch gefällt ist, dass ich einzelne Aufgaben in andere Sprachen übersetzen konnte, um es den ausländischen Mitarbeitenden einfacher zu machen, die App in ihrem speziellen Arbeitsbereich zu nutzen.

HACCP-AppGab bzw. gibt es Unterstützung von B&L-Seite her?

Die Unterstützung von B&L ist am Anfang sehr intensiv. Was auffällt ist, dass die App ständig erweitert und optimiert wird. Die Entwicklungsschritte sind schon sehr auffällig und ein Lob wert.

Würden Sie die App anderen Metzgerkollegen weiterempfehlen?

Ich würde die HACCP-App auf jeden Fall den Kollegen weiterempfehlen. Die Kosten sind überschaubar, das System verbessert sich und mir verschafft es so viel einfacher eine Übersicht über die Gesamtsituation.
Vielen Dank für das Gespräch!

Im Profil: Die HACCP-App: Das zeitraubende Ausfüllen von Formularen ist Geschichte. Die HACCP-App vereinfacht die tägliche Dokumentation der Hygienevorgaben signifikant – inkl. Rückverfolgbarkeit. Infos unter Tel.: (02103)-204-0 oder per Mail an: diehaccpapp@blmedien.de, https://diehaccpapp.de

Meist gelesene Artikel

News
AVO: Geschmackstrends erleben
News
VC999: Jubiläum mit Blick in die Zukunft
News
MIVEG: Skewer System 2040
News
Konrad Böhnlein IFS-zertifiziert
News
Mohn GmbH: Industrie-Waschanlage

Das könnte Sie auch interessieren:

Simone Weyerich

Seit 1. April 2025 ist Simone Weyerich neue geschäftsführende Direktorin Verwaltung bei Weber Food Technology und übernimmt Verantwortung für zentrale...

Doppelter Meisterkurs in Augsburg

Rekord-Meisterzahl an Augsburger Fleischerschule: Im Rahmen einer großen Feierstunde erhielten 68 neue Meisterinnen und Meister gestern ihre Meisterbriefe....

„Wir sind auf der IFFA ein kompetenter Ansprechpartner für das Handwerk, weil…“

Im Vorfeld der IFFA 2025 äußerten sich ausgewählte Experten von Unternehmen bzw. Ausstellern dazu, warum sich ein Messebesuch der Fachmesse...

Maximale Performance durch KI

Maximale Performance durch KI: smarte Technologien auf der IFFA. Die IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins – zeigt...

SEALPAC #SealingTheFuture

Unter dem Motto #SealingTheFuture zeigt SEALPAC auf der IFFA 2025 vom 3. bis 8. Mai innovative Verpackungstechnologien „Made in Germany“....

BECK: Genuss bringt Menschen zusammen!

BECK Gewürze und Additive zeigt auf der IFFA, wie Völkerverständigung über den Gaumen funktioniert....