Doppel-Gold für Bayern

Die Sieger und Siegerinnen der zweiten Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks im Metzgerberuf und im Fleischerei-Fachverkauf stehen fest. In Dresden belegten der Fleischer Lukas Sandmeir und die Fachverkäuferin Franziska Meyr jeweils Platz 1.

Die Deutsche Meisterschaft des Fleischerhandwerks fand am 4. und 5. November 2024 im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung in Dresden statt. Acht Fleischer und sechs Fachverkäuferinnen hatten sich dafür in den jeweiligen Landeswettbewerben dafür qualifiziert. Bei dem anspruchsvollen Wettbewerb kam es mehr als je zuvor auf Kreativität, Wissen und handwerkliches Geschick an. Einige der von den Teilnehmenden geforderten Disziplinen lehnten sich an die Aufgaben des Konzeptes der Europa- und Weltmeisterschaften der Handwerksberufe, „EuroSkills“ und „WorldSkills“, an. Der Deutsche Fleischer-Verband nutzte dieses vom Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) entwickelte Konzept („German Craft Skills“) nach 2023 zum zweiten Mal für das Fleischerhandwerk.

Fleischer/Metzger

1. Platz: Lukas Sandmeir (Metzgerei Huber, Jesenwang, Bayern)
2. Platz: Lars Bendmann (Nordrhein-Westfalen)
3. Platz: Frederik Masselter (Rheinland-Pfalz)

Fachverkäufer/Fachverkäuferin

1. Platz: Franziska Meyr (Feinkost-Metzgerei Weber, Lenggries, Bayern)
2. Platz: Johanne Cent (Niedersachsen)
3. Platz: Angelina Reeh (Hessen)

Die Aufgaben

Foto: Deutscher Fleischer-Verband

Zu den Aufgaben, die die 14 Nachwuchskräfte an den beiden Tagen zu bewältigen hatten, zählten an Tag 1 bei den Fachverkäuferinnen u.a. eine Charcuterie-Platte (Wurstplatte) zu belegen und ein Gericht für vier Personen zuzubereiten und bei den Fleischern das Zerlegen und ein Hauptgericht zu kochen. Am zweiten Tag galt es für die Fachverkäuferinnen etwa kreative BBQ-Spezialitäten und Fingerfood herzustellen und die Fleischer mussten ein ganzes Huhn zerlegen und verarbeiten und Leberwurst Hausmacher Art herstellen. Am Abend des zweiten Tages wurden die Sieger und Siegerinnen des Wettbewerbs in einem festlichen Rahmen gebührend geehrt und gefeiert.
Neben den Nachwuchskräften für die Deutsche Meisterschaft traten zwei Fleischer und zwei Fachverkäuferinnen in einem Casting für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks an. Wer es tatsächlich dann ins Team geschafft hat, wird in ein paar Wochen schriftlich mitgeteilt.

Meist gelesene Artikel

News
Fortifi schließt Übernahme von Provisur ab
News
Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur
News
Sechs Neue im Nationalteam
News
1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais
News
In Augsburg zu Meisterehren

Das könnte Sie auch interessieren:

1. BFS: Jungmeister und -meisterinnen

Grund zum Feiern: 28 Jungmeister und -meisterinnen wurden an der 1. Bayerischen Fleischerschule in Landshut verabschiedet....

1. Weißwurstdenkmal in Bodenmais

Nicht in München, sondern in Bodenmais: Bayern hat ein neues Wahrzeichen – und das in Form seiner wohl bekanntesten Spezialität:...

Champions League der Metzger

Auch 2025 wurde der Metzger Cup, die alljährliche Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern, mit Erfolg an der Fleischerschule in Augsburg abgehalten....

In Augsburg zu Meisterehren

Bei einer feierlichen Freisprechung erhielten 49 Meisterinnen und Meister sowie sieben Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter der Fleischerschule Augsburg ihre Meisterbriefe und...

Sechs Neue im Nationalteam

Große Freude herrschte vergangene Woche bei sechs hoffnungsvollen Nachwuchskräften aus dem Fleischerhandwerk als sie ihre Ernennungsurkunden in die Nationalmannschaft des...

Moritz Becker: Allrounder auf Überholspur

Im September bildete sich Moritz Becker aus der Fleischerei H. Becker zum Fleischsommelier weiter. Er bezeichnet sich als universell einsetzbar...