Zentralverband Naturdarm

Dreamteam für gute Wurst

Zur einem Praxis-Workshop trafen sich Profis vom Zentralverband Naturdarm in Schwaben mit Mitgliedern der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks. Warum trägt Naturdarm als Edelhülle zur besseren Wertschöpfung im Betrieb bei? Mit welchen „vergessenen“ Spezialitäten kann sich das Fleischerfachgeschäft bei anspruchsvollen Kunden profilieren? Und wie lässt sich Naturdarm im betrieblichen Alltag sicher und effizient verarbeiten?

Fachwissen zur Edelhülle

Zentralverband NaturdarmUm diese Fragen ging es Anfang November in diesem Workshop, der Mitglieder der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks mit Vertretern des Naturdarm-Verbands zusammenführte. Der Experte Hilmar Reiss vom Zentralverband Naturdarm hatte dafür eigens eine große Auswahl an verschiedenen Darmsorten mitgebracht, die von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern direkt vor Ort zu Wurst verarbeitet und verkostet wurden. Quasi „nebenbei“ wurde viel Fachwissen zur Edelhülle vermittelt. Auch die Frage, welche Ansprüche seitens des Handwerks an den Rohstoff „Naturdarm“ gestellt werden, war ein Thema.

Direkter Draht

Für den Workshop hatte das Nationalmannschaft-Mitglied Gina Benz die Räumlichkeiten ihres Familienbetriebes in Köngen zur Verfügung gestellt. Neben dem fachlichen Austausch kam auch der Spaß nicht zu kurz: Alle Teilnehmenden nutzen das (Wieder)-Treffen für den persönlichen Austausch. Für die Fragen der Nationalmannschaft rund um den Naturdarm gibt es ab sofort einen „direkten Draht“ zu den Experten. Zum Ausklang des Tages wanderten die vorher meisterlich hergestellten Würste auf den Grill – und wurden in fröhlicher und lockerer Runde verspeist.

Neue Mitglieder der Nationalmannschaft

Hintergrund: Außerdem fand Mitte November – erstmals in den Räumen der Fleischerschule in Augsburg – das diesjährige Casting für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks statt. Neu ins Team dazu kamen: David Becker, Laura Reckmann, Lucas Baumann, Michael Resch, Celina Schwing, Luisa Botte, Natalie Selig, Maxi Baumann, David Hilpert und Steffen Kurz. Einigen nun ausgeschiedenen Mitgliedern dankt der Deutsche Fleischer-Verband für das bisher in Sachen Nachwuchsförderung geleistete Engagement. Trainiert wird das Team ab sofort von Teamchef Christian Lohff und Britta Sickenberger. Weitere Informationen zur Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks gibt es hier: www.nationalmannschaft-fleischerhandwerk.de

Meist gelesene Artikel

News
Plant-based Bratwurst aus der Schweiz
News
Hoffnungsträger Alois Rainer
News
„Zukunftsfähig sein und bleiben”
News
Raps: Millionen für schonende Technik
News
Matthias Gaida neu bei Wolf Firmengruppe

Das könnte Sie auch interessieren:

Meister des Geschmacks

In ihrem Buch beschreiben die Fleischsommelière Katharina Endraß-Lacher und der Brotsommelier Patrick Zimmer wie sich erlangtes Spezialwissen gewinnbringend im eigenen...

Guido Maßmann verlässt AVO

Bei der AVO-Werke August Beisse GmbH kommt es zum Führungswechsel: Der langjährige Geschäftsführer Vertrieb und Marketing, Guido Ma.mann (60), scheidet...
Hupsi Dunkelbierleberkas

Foodpairing: Bierleberkas im Glas

Die Metzgerei Franz und Schweiger Bräu präsentieren den ersten altbairischen Dunkelbierleberkäse im Glas namens Hupsi....

Ministerin gratulierte „Butcher Wolfpack“

Bei einem Besuch im bayerischen Ernährungs- und Landwirtschaftsministerium gratuliert gratulierte Staatsministerin Michaela Kaniber dem „Butcher Wolfpack“ zum Titel des Vize-Weltmeisters....
Fleischwirtschaft Jahrestagung Alois Rainer

Hoffnungsträger Alois Rainer

Jahrestagung der Fleischwirtschaft in Berlin: Die Branche blickt optimistisch in die Zukunft und hat konkrete Forderungen....
Raps Extraktion Spatenstich

Raps: Millionen für schonende Technik

Gewürzspezialist Raps beginnt am Standort Kulmbach mit dem Bau einer modernen Anlage zur Hochdruck-Flüssig-Extraktion....