Edeka Minden-Hannover Fleischermeister

Edeka Minden-Hannover bildet 31 Fleischermeister aus

Die Frische-Bedientheken sind für die Mehrheit der Kunden das Herzstück der Edeka-Märkte, Edeka Center und Marktkauf-Häuser. Um in diesem wichtigen Bereich auf kompetentes Personal zurückgreifen zu können, setzt die Edeka Minden-Hannover auf die kontinuierliche Aus- und Weiterbildung ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. In Zusammenarbeit mit den Handwerkskammern Cottbus und Münster wurden auch in diesem Jahr insgesamt 31 Mitarbeitende im Meisterlehrgang (2022 bis 2024) zu Fleischermeistern weitergebildet. Seit dem Auftakt der Meisterausbildung im Jahr 2021 ist dies bereits der vierte Meisterlehrgang — damit ist die Edeka Minden-Hannover der größte Ausbilder von Fleischermeistern in Deutschland.

“Mit unserem umfangreichen Weiterbildungsprogramm und den eigenen Meisterkursen treten wir dem Fachkräftemangel entschieden entgegen. Ausgebildete Fachkräfte oder gar Meister auf dem Arbeitsmarkt zu finden, wird zu einer immer größeren Herausforderung”, erklärt André Pointmayer, Geschäftsführer Personalentwicklung der Edeka Minden-Hannover. Der Einsatz hat sich gelohnt: Nach über 100 Seminartagen in zwei Jahren und neun intensiven Prüfungstagen haben 31 Edeka-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter ihre Meisterprüfungen erfolgreich bestanden. Sie wurden nun in Minden als frischgebackene Fleischermeisterinnen und -meister von Vorstand und Geschäftsführung geehrt.

Während des Meisterkurses erweiterten die Teilnehmenden aus verschiedenen Märkten im Geschäftsgebiet der Edeka Minden-Hannover ihr Wissen umfassend und stellten es in den Prüfungen der Handwerkskammern unter Beweis. Sowohl praktische als auch theoretische Inhalte standen auf dem Programm: Von Mathematik und Kalkulation über Betriebsorganisation bis hin zu berufsspezifischen Hygienevorschriften. Auch die Verarbeitung von Fleisch und die Herstellung von Wurstwaren wurden intensiv behandelt.

Mit diesem erweiterten Know-how sind die neuen Fleischermeister nicht nur in der Lage, ihre Rolle als Teamleiter an der Bedientheke auszufüllen, sondern können nun auch selbst Fleischerinnen und Fleischer ausbilden. So tragen sie dazu bei, junge Menschen für den Beruf zu begeistern und dem Fachkräftemangel in der Branche entgegenzuwirken.

Interne Personalentwicklung

Die strategische Personalentwicklung ist ein zentrales Element der Unternehmensphilosophie von Edeka Minden-Hannover. Durch die gezielte Weiterbildung der eigenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sichert sich das Unternehmen nicht nur qualifiziertes Personal, sondern bietet auch attraktive Karriereperspektiven. Dies ist besonders im Hinblick auf den zunehmenden Fachkräftemangel in der Lebensmittelbranche von großer Bedeutung.

Die Investition in die Meisterausbildung ist ein klarer Schritt, um dem Fachkräftemangel im Fleischerhandwerk entgegenzuwirken. Durch die Ausbildung von Fleischermeistern aus den eigenen Reihen stellt Edeka Minden-Hannover sicher, dass die hohen Qualitätsstandards an den Frische-Bedientheken auch in Zukunft gehalten werden können. Gleichzeitig bietet das Unternehmen seinen Mitarbeitenden die Möglichkeit, sich beruflich weiterzuentwickeln und zusätzliche Verantwortung zu übernehmen.

Meist gelesene Artikel

News
Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Zweiter Standort in Neuenhagen
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...
Kaufland Putenfleisch

Kaufland stellt Putenfleisch auf Haltungsform Stufe 3 um

Mit der flächendeckenden Umstellung des Putenfleischsortiments auf Haltungsform-Stufe 3 setzt Kaufland neue Maßstäbe in Sachen Tierwohl und Nachhaltigkeit....
Geflügel aus Europa

POS-Aktion: Geflügel aus Europa

Die von der Europäischen Union kofinanzierte Initiative Geflügel aus Europa informiert Verbraucher in ausgewählten Edeka- und Rewe-Märkten über Nachhaltigkeit, Tierwohl...
NovaTaste Sous vide Weihnachtsbraten

Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten

Tipp für Metzger: Ein besonderer Weihnachtsbraten für die ganze Familie gelingt mit einem Würz-Präparat von NovaTaste....
Rohes Hack BVL Monitoring 2023

Rohes Hack mit Vorsicht genießen

Zoonosen-Monitoring 2023 entdeckt Kolibakterien und Salmonellen in rohem Schweinehackfleisch; für empfindliche Verbraucher gefährlich....