In einem achttägigen Kurs „Basiswissen für Quereinsteiger“ bildeten sich acht Teilnehmer/-innen an der Fleischerschule Augsburg weiter und gewannen wertvolles Wissen für den betrieblichen Alltag.
Der Fachkräftemangel ist in vielen Betrieben des Metzgerhandwerks allgegenwärtig. Daher übernehmen Quereinsteiger immer mehr Arbeiten. Hier setzt der Kurs „Basiswissen für Quereinsteiger im Verkauf“ an, den das Bildungszentrum des Fleischerhandwerks über die Maßnahmen- und Servicegesellschaft des Fleischerverbandes Bayern mbH anbietet.
Praxisnahes Wissen

Acht Teilnehmer/-innen schlossen diesen Kurs kürzlich erfolgreich ab. In zweimal vier Tagen erhielten diese Basiswissen in den Bereichen Hygienegrundlagen, Kennzeichnung, Zuschnitte von Schwein/Rind und Lamm, Herstellung von Roh-, Brüh- und Kochwurst, Unfallverhütung, Fleischzubereitung und Warenpräsentation. Das Wichtige am Kurs ist dabei, dass bei fast allen Themenbereichen selber mit angepackt, mitgemacht und ausprobiert werden kann. So wurden gemeinsam Wurst- und Schinken produziert, Feinkostsalate und Snacks vorbereitet, herrliche. kreative Wurstplatten gelegt und jeder konnte seinen Präsentkorb mit nach Hause nehmen. „Ein rundum gelungener Kurs“, hieß es zum Abschluss seitens der Schule.

Eine andere Quereinsteigerin
Als Quereinsteigerin arbeitet Anna Quinz (li. 24) seit fünf Jahren an der Bedientheke – seit drei Jahren in der Metzgerei Holzer in Wörth-Wifling. Im Januar schloss sie die Weiterbildung „Meat Specialist Sales“ mit Note 1 ab. Hier das Portrait in FH Fleischer-Handwerk 4/2025:
https://blmedien.aflip.in/FH_Fleischer_Handwerk_4_2025.html#page/16
Weitere Kurse in Augsburg (Auswahl)
– Verkaufsleiter/in: 40. Kurs: 15. September bis 4. Dezember 2025
– Fleischsommelier/e: Kooperation mit BESH: 27. Oktober bis 7. November 2025
– Fleischermeister/-in: 364. Meisterkurs: 7. Januar bis 10. April 2026
– Zertifizierter Cortador: 7. bis 9. Januar 2026
– Meat Specialist Sales: 12. bis 14. Januar 2026
– Fleischsommelier/e: 19. bis 30. Januar 2026
– Zertifizierter Wildsommelier/e: 2. bis 13. Februar 2026
– Wurst- und Schinkensommelier/e: 23. Februar bis 7. März 2026
– Zertifizierter Grillmaster – Masterclass“: 13. bis 24. April 2026