Explosionen durch Fettabscheider?

Fettabscheider sind seit Jahren in fleischerhandwerklichen und gastronomischen Betrieben verbaut. Derzeit wird die dafür gültige DIN 4040-100 überarbeitet. Danach sollen Fettabscheider künftig „explosionssicher“ sein. Für viele Inhaber von Metzgereien oder gastronomischen Betrieben birgt diese bevorstehende Änderung „Explosionsstoff“. Sie sieht etwa eine Verschärfung in den Bereichen Wartung und Inspektion vor. Doch es sind kaum Fälle bekannt, in denen Metzgereien oder Gastwirtschaften wegen explodierender Fettabscheider in Rauch und Flammen aufgegangen wären. Im Gegenteil: Die Erfahrungen zeigen, dass in normgerecht installierten und betriebenen Fettabscheidern noch nie Explosionen beobachtet wurden. Untermauert wird dies auch durch die Aussage des technischen Ausschusses der Berufsfeuerwehr, der die bisherigen Anforderungen der aktuellen DIN 4040-100 für ausreichend einstuft. Es wäre also sinnvoll diesbezüglich mit objektiven Maßstäben zu arbeiten. Ein Umbau bestehender Anlagen würde zu hohen finanziellen Belastungen der Betriebe führen. Ferner wird von den Unternehmen gefordert, dass die komplexen Regeln des Explosionsschutzes beachtet werden. Dies bedeutet, dass auf Basis einer Gefährdungsbeurteilung ein Explosionsschutzdokument erstellt wird und auch regelmäßige wiederkehrende Prüfungen durchzuführen sind. Zusammen mit den Betrieben der bayrischen Innungen fordert der Landesinnungsmeister des Fleischerverband Bayern, Georg Schlagbauer, „mehr Augenmaß bei der praktischen Umsetzung“. Es liege im Interesse der Betriebe und der Verbraucher, dass hier keine Gefahren bestünden. www.fleischerverband-bayern.de

Meist gelesene Artikel

News
Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur
News
Schwarzwälder Schinken goes Wacken
News
Fleischkonsum in Comic-Form
News
Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt
News
150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Das könnte Sie auch interessieren:

QS Studie Lebensmittelsicherheit

Wie sicher essen wir Deutschen?

QS hat das Meinungsforschungsinstitut forsa zum zweiten Mal mit einer Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit beauftragt....

150 Jahre Deutscher Fleischer-Verband

Mit über 180 Gästen aus Fleischerhandwerk, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft feierte der Deutscher Fleischer-Verband unweit des Brandenburger Tores in Berlin...
KIT Gedrucktes Schnitzel Gewinner 2. Preis

Wenn das Schnitzel aus dem Drucker kommt

Beim KIT-Innovationswettbewerb Neuland 2025 landete ein Schnitzel aus dem 3D-Drucker auf dem zweiten Platz....
Fleischeslust Martin Oesch

Fleischkonsum in Comic-Form

Im Oktober 2025 erscheint die Graphic Novel „Fleischeslust“ von Martin Oesch. Er ist sowohl in der Comic-Welt als auch im...
Vion Food Group Bilanz 2024

Vion sieht sich trotz Verlusten in der Erfolgsspur

Vion Food Group: 2024 im Zeichen des Umbaus, 2025 will der Konzern mit starken Ergebnisse zurück in die Erfolgsspur....

Schwarzwälder Schinken goes Wacken

Wenn Heavy Metal auf Schwarzwälder Schinken trifft: Schinkenscheiben und -stücke, Würfel und „Wacken-Wecken“ für Musiker und Fans....