Fleischermuseum

Fleischermuseum Böblingen

Die Mitgliederversammlung des Vereins Deutsches Fleischermuseum wählte zwei neue Vorstandsmitglieder und blickt zuversichtlich in die Zukunft. 2020 fiel die Hauptversammlung des Vereins coronabedingt aus. Nun traf man sich endlich wieder in kleiner Runde und konnte Wichtiges beschließen und besprechen. Der Verein, der zur Förderung und Unterstützung des gleichnamigen Böblinger Museums seit über 40 Jahren besteht, blickt zuversichtlich in die Zukunft.

Verwurzelt im Handwerk

PyckNeben den obligatorischen Tagesordnungspunkten, bei denen Kassenführung samt Vorstand entlastet wurden stand auch der Punkt „Neuwahlen“ auf der Agenda. So hat nun der erste Vorsitzende Fritz Gempel aus Fürth zwei neue Vorstandsmitglieder an seiner Seite: Der Böblinger Manuel Zimmerer ist der neuer stellvertretender Vorsitzender des Vereins. Weiterhin wurde der stv. Landesinnungsmeister des baden-württembergischen Fleischerhandwerks, Rüdiger Pyck (li.) aus Sinsheim, in den Beirat gewählt.

„Mit dieser Mannschaft steht der Verein mit einem Bein weiterhin fest verwurzelt im Handwerk und hat ein zweites Standbein sowie einen heißen Draht in die Böblinger Stadtgesellschaft. Beides freut mich außerordentlich“, sagt Fritz Gempel. Museumsleiter Dr. Christian Baudisch berichtete ausführlich über die Aktivitäten des Museums und die kommenden Projekte. Außerdem lobte er die hervorragende und enge Zusammenarbeit zwischen Museum und Verein, die sich passend ergänzt und Synergien nutzt. 2022 wird sich der Verein mit zwei größeren Veranstaltungen ins kulturelle Leben der Stadt einbringen.

Für Handwerk und Stadtgesellschaft

Im Mitgliederverzeichnis konnten im zurückliegenden Jahr mehrere Neueintritte verzeichnet werden. Der Vereinsvorsitzende betont ausdrücklich, dass der Verein offen für Menschen aller beruflichen und persönlichen Herkünfte ist: „Wir sind ein Verein für das Handwerk und die Stadtgesellschaft. Alle die mittun und sich einbringen wollen, sind bei uns als aktives und passives Mitglied herzlich willkommen.“ Der Verein dankt der Stadt Böblingen ausdrücklich für die hervorragende Unterstützung des Museums und bei seiner Arbeit.

Veranstaltungshinweis: Der Verein Deutsches Fleischermuseum lädt zur Eröffnung der nächsten Sonderausstellung „Carnveal“ der Künstlerinnengruppe 3 Hamburger Frauen am 11. November 2021, um 19 Uhr, sowie zur Langen Nacht der Museen am 13. November 2021, von 18 bis 24 Uhr ein. Bei beiden Veranstaltungen übernehmen die Verköstigung des Publikums die Dätzinger Metzger und Vereinsmitglieder Dominik und Christoph Heinkele. Weitere Infos unter: https://fleischermuseum.boeblingen.de/start/museum/verein+deutsches+fleischermuseum.html

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....