Über 140 Spitzenkräfte aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen am 1. und 2. September 2015 zur Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (FEI) an die Technische Universität (TU) Braunschweig. Sie nutzten die Veranstaltung als Forum des Ideenaustauschs und zur Entwicklung neuer Forschungsprojekte für den innovativen Mittelstand.
FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser präsentierte für das vergangene Jahr eine erfolgreiche Förderbilanz. 2014 koordinierte der FEI insgesamt 110 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit einem Gesamtvolumen von 46,19 Mio. €. „Von jedem Euro, der in FEI-Projekte investiert wird, profitiert die mittelständisch strukturierte Lebensmittelwirtschaft; Grenzen setzt nur die Fördermittelausstattung des IGF-Programms“, bekräftigte FEI-Vorsitzender Dr. Götz Kröner.
„Fokusthemen Industrieller Gemeinschaftsforschung“ lautete in diesem Jahr das Motto des zweitägigen Netzwerktreffens. Aus dem Reigen aktueller Themen stellten sechs FEI-Projektleiter Ergebnisse der Industriellen Gemeinschaftsforschung vor. Prof. Peter Winterhalter vom Institut für Lebensmittelchemie der TU Braunschweig präsentierte aktuelle Ergebnisse aus der Aromaforschung für die Wein- und Sektbranche. Die weiteren Referenten kamen von der TU Hamburg-Harburg, der Universität Hohenheim, der Veterinärmedizinischen Universität Wien und der TU München.
Die Präsentationen und Abstracts der Vorträge sowie Fotos der Veranstaltung stehen ab 7. September unter www.fei-bonn.de/jahrestagung-2015 zur Verfügung.
Foto: FEI