Grillen die letzte Männerdomäne?

Wenn es ums Grillen geht, tauchen wir sofort ein in Bilder von Freiheit, Frohsinn, geröstetem Fleisch und knisternder Glut. Dabei nimmt die zentrale Funktion beim Barbecue das Feuer ein. Diese Zubereitungsform über direkter Hitzeeinwirkung gilt in unserem
kulinarischen System als männlich, die Absenz von Feuer dagegen als weiblich. “Je mehr Kontakt mit Hitze bzw. mit Feuer desto männlicher”, lautet die These Karmasins. Grillen ist demzufolge eine Situation, bei der “Männer dokumentieren, wie gut sie mit dem
gefährlichen Element des Feuers umgehen können, wenn sie die Fleischstücke auf dem Rost zubereiten,” so die Motivforscherin.
Beim Grillen sind also noch immer Männer die Hauptakteure – während Frauen in der Nebenrolle Salate und Beilagen zubereiten. Warum das so ist, zeigt die Motivforschung:
Mitglieder einer Gesellschaft lernen von Kindesalter an bestimmte Regeln, die ihr Verhalten bei Tisch bestimmen. Diese Regeln basieren auf einem geordnetem Ernährungssystem, das nach Karmasin aus zwei Achsen besteht, die jeweils entgegengesetzte Bedeutungen vermitteln. Diese beiden Achsen werden von Fleisch und pflanzlicher Nahrung gebildet. Das heißt, wenn wir auf unseren Teller schauen, bildet Fleisch das Zentrum der Speise. Gemüse und Kartoffeln sind die Begleiter. Dr. Helene Karmasin: “In unserem Ernährungssystem markiert Fleisch die Achse des Männlichen. Wir verbinden es mit Kraft, Energie und mit ‘hochstehend’. Pflanzliche Lebensmittel stellen dem gegenüber die
Achse des Weiblichen dar: friedlich, ‘nicht hochstehend’.” Das erklärt, weshalb Fleisch und pflanzliche Produkte perfekt miteinander harmonieren.

Meist gelesene Artikel

News
Fleischproduktion 2024 gestiegen
News
DFV-Regionaltagung in Würzburg
News
Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur
News
Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck
News
Dr. Nico Haßmann

Das könnte Sie auch interessieren:

EDEKA lockt GenZ

Mit einer neuen Ausbildungskampagne auf Social Media unter dem Motto „Mach Para Normal – mit Ausbildung bei EDEKA umwirbt EDEKA...

GEA gründet Stiftung

Zur Gründungsfeier der GEA Foundation in Berlin gab CEO Stefan Klebert die Ziele der neuen GEA Foundation bekannt: Sie soll...

Dr. Nico Haßmann

Die Multivac Group setzt auf Kontinuität. Seit 1. Februar 2025 ist Dr. Nico Haßmann (58) Geschäftsführer Sales der Fritsch Bakery...

Metzger Cup: Botschafter bayerischer Kultur

Seit 2020 heißt die bayerische Qualitätsprüfung für Fleisch und Wurstwaren „Metzger Cup“. Die diesjährige Preisverleihung in Neusäß war proppenvoll. Zu...

Minister besuchte Metzgerei Nießlbeck

Bayerns Finanzminister Albert Füracker (CSU) stattete der Metzgerei Nießlbeck einen Besuch ab und besichtigte dabei den neuen Anbau im Gewerbegebiet...

Fleischproduktion 2024 gestiegen

Die Fleischproduktion in Deutschland ist erstmals seit 2016 wieder gestiegen, bleibt aber knapp ein Viertel unter dem bisherigen Höchststand zurück....