Vom 7. bis 12. Mai 2016 hat die IFFA – die Nr. 1 der Fleischwirtschaft, in Frankfurt am Main ihre Tore geöffnet. Eines ist sicher: Die „Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf. Fachbesucher können sich hier umfassend über Möglichkeiten der Vernetzung von Maschinen und Prozessen, gestützt durch moderne Informations-, Sensor- und Steuerungstechnik im Sinn von Industrie 4.0, informieren. Rund 1.000 Aussteller aus 50 Ländern, darunter alle Marktführer, zeigen ihre Innovationen entlang der gesamten Prozesskette der Fleischwirtschaft. Die seit mehr als fünf Jahren angekündigte Revolution durch Industrie 4.0 blieb bislang aus. Vielmehr zeichnet sich ab, dass der digitale Wandel in vielen evolutionären Teilschritten erfolgt. Zahlreiche Anwendungen aus den Bereichen Produkt- und Prozessüberwachung, Kennzeichnungstechnik, Verpackung, Distribution und Logistik sowie Wartung und Instandhaltung zeigen schon heute, wohin die Reise geht. Software, Sensoren, Daten und Vernetzung sind dabei die Hauptakteure.
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Foto: Messe Frankfurt/ Pietro Sutera