Innung auf Ausbildungsmesse

Wie schon in den vergangenen Jahren präsentierten sich Mitglieder und Azubis der Metzger-Innung Landsberg am Lech um Obermeister Michael Moser zwei Tage lang auf der Ausbildungsmesse in Kaufring. „Wir müssen bei den Jugendlichen mehr Lust auf den Beruf wecken und aufzeigen, dass wir einen interessanten, kreativen und genussvollen Job haben“, betonte Michael Moser. Der Ansturm auf die Messe war ungebrochen. Wie in den letzten Jahren strömten auch 2015 laut Veranstalter rund 5.500 Besucher auf das Sportgelände Kaufering, auf dem in zwei Hallen und einem Zelt 114 Aussteller über Ausbildungsmöglichkeiten und Karrierewege informierten. Die Metzgerinnung war dort mit einem großen Stand in der Halle sowie einem Verkaufsstand davor präsent. Im Mittelpunkt stand die Live-Zerlegung von Schweinehälften, die zahlreiche Zuschauer anzog und Anlass für viele Gespräche war.

 

Unter den Besuchern waren auch viele junge Asylbewerber. Rund 350 Flüchtlinge nahmen laut Jonas Pioch vom Organisationsteam das Angebot wahr, sich schon eine Stunde vor dem eigentlichen Start der Messe zu informieren. Michael Moser sah hier aber wenig Potenzial für handwerkliche Betriebe, da es vor allem an der Kommunikation fehlte. Unter den Ausstellern ließen es vor allem die Handwerksbetriebe nicht bei reinen Info-Ständen bewenden, sondern gaben einen handfesten Einblick in ihr jeweiliges Berufsbild. Pressereferent Stefan Ulbricht, der am Stand die Gespräche mit den Jugendlichen zusammen mit dem stv. Obermeister Georg Lechle jun. führte, freute sich über die Qualität der Nachfragen: „Ein großer Teil der Jugendlichen informierte sich vorher und fragte zielgerichtet nach Praktikumsplätzen oder Betrieben nach.“ Er wies darauf hin, dass Innungen, wenn sie sich auf Ausbildungsmessen präsentieren, nach Möglichkeit Praktikumsangebote zur Hand haben sollten. www.fleischerverband-bayern.de

 

Foto: Fleischerverband Bayern

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....