Ishida

Ishida: Verpackungslösungen für den Proteinsektor

Ishida liefert der Lebensmittelindustrie maßgeschneiderte Verpackungslösungen für Fleisch, Geflügel und alternative Proteine. Mehrere Neuentwicklungen feiern auf der IFFA Premiere. Vom 14. bis 19. Mai 2022 demonstriert das Unternehmen in Halle 11.0, Stand C11 sein Repertoire von einzelnen Maschinen bis zu kompletten Linien.

Neuer Traysealer für mittlere und hohe Volumen

IshidaViel Leistung auf wenig Fläche bietet der Traysealer QX-900-Flex (Bild links) für Produktionslinien mit mittlerem und hohem Volumen. Die neue Maschine erreicht bei der Schalenversiegelung eine Leistung von bis zu 15 Takten/Minute, was einem Ausstoß von 105 Verpackungen entspricht. Verarbeitet werden Verpackungen unterschiedlichster Formate mit und ohne Schutzgas sowie eine Vielzahl von Materialien wie recycelter oder recycelbarer Karton, Monokunststoff und die neuesten Varianten von Skinpack und Skin on Board. Die Anwender profitieren von Schalen mit verlängerter Haltbarkeit und minimalem Einsatz von Verpackungsmaterialien.

Fremdkörperkontrolle mit Röntgen

Das Röntgenprüfsystem IX-G2-F bietet Höchstleistung für die anspruchsvollen Aufgaben der Fremdkörperkontrolle. Mit Einsatz der Dual-Energy-Technik und neu entwickelter Liniensensoren wird eine sehr hohe Detektionsleistung erreicht. Sogar schwer erkennbare Fremdkörper mit geringer Dichte wie beispielsweise Knochen in Geflügelfleisch lassen sich zuverlässig aufspüren. IX-G2-F ist prädestiniert für dicke Geflügelprodukte mit hoher Dichte wie Hähnchenfilets oder Hähnchenbrüste, welche in der Verpackung überlappen oder ungleichmäßige Oberflächen aufweisen.

Kleine Stückzahlen und feste Zielgewichte

Vollautomatisch zwei oder drei unterschiedlich große und geformte Frischproduktstücke in Schalen mit festen Zielgewichten abfüllen? Der Ishida RobotGrader (Bild oben) setzt diese anspruchsvolle Verpackungsaufgabe in die Tat um. Dazu kombiniert die Maschine Wiegetechnologie mit einem Pick-and-Place-System. Herangeführte Produktstücke werden einzeln verwiegt und nach ihrer Form, Position und Ausrichtung gescannt. Anschließend leistet eine Sortiersoftware die Auswahl der Produkte zur Kombination. Bis zu 150 Schalen/Minute verpackt der RobotGrader – das sind 10 Mal mehr als bei manueller Verarbeitung. Gleichzeitig sinkt der Produktverlust auf unter 1 Prozent. Je nach Ausführung lassen sich gleichzeitig bis zu vier Schalenarten und bis zu drei Zielgewichte verarbeiten.

Mehrkopfwaagen für verschiedene Anforderungen

IshidaStark haftende und empfindliche Fleisch- und Geflügelprodukte verarbeitet die Mehrkopfwaage CCW-R2-106 (Bild links) mit einer Leistung von bis zu 30 Wiegungen/Minute. Die lineare Waage mit sechs Köpfen ist darüber hinaus eine sehr wirtschaftliche Lösung zur Automatisierung kleinerer Produktionschargen. Im Vergleich zur manuellen Verarbeitung werden deutliche Effizienzsteigerungen erreicht. Spezielle Abstreifer an den Kunststoffschalen und die geriffelten Innenwände verhindern Produktanhaftungen. Das Resultat ist eine hervorragende Genauigkeit und ein Produktverlust unter 1 % des Verpackungsgewichts.

Die Hochleistungs-Mehrkopfwaage CCW-RV-214 mit Spiralförderern ermöglicht die vollautomatische Verarbeitung stark haftender Frischprodukte. Anstelle von Radialrinnen nutzt die Waage um die eigene Achse rotierende Schrauben für eine kraftvolle, kontrollierte und vollautomatische Beschickung der Schalen. Bei minimalem Produktverlust lassen sich Geschwindigkeiten von bis zu 55 Wiegungen/Minute erreichen.

Profil: Die Ishida GmbH mit Standorten in Schwäbisch Hall und Hamburg ist die für Deutschland und Österreich zuständige Tochtergesellschaft von Ishida Europe (Birmingham, England). Das Unternehmen konzipiert, produziert und installiert innovative Wiege- und Verpackungstechnologien für den Food- und den Non-Food-Bereich. Angeboten werden effiziente Maschinen für das Verwiegen, das Abfüllen und Verpacken sowie die Qualitätskontrolle. Kunden erhalten auch komplette Linienlösungen und Service aus einer Hand.

Halle 11.0, C11

Meist gelesene Artikel

News
Forschung: Uni Hohenheim ist die Nummer 1
News
Metzgerei Landes setzt auf Qualität
News
Frey Maschinenbau: Für Handwerk und Industrie
News
Bodenburg: Partner für hochwertige Fleischprodukte
News
Neue Info-Plattform über Bio-Fleisch

Das könnte Sie auch interessieren:

17.000 Gäste beim Rhöner Wurstmarkt

Was für ein Fest für alle Sinne: Der 12. Rhöner Wurstmarkt lieferte erneut eine Glanzvorstellung für das Genusshandwerk.Über 17.000 Gäste...

VEMAG: Innovative Produktionslösungen

Auf der SÜFFA stellte das Team der VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, den Messebesucherinnen und Besuchern live innovative Produktionslösungen vor....
DSI Dantech Testcenter Cincinnati

Tiefgekühlte Übernahme

DSI Dantech erwirbt das nordamerikanische Tiefkühlgeschäft der GEA Group und übernimmt auch die dortigen GEA-Mitarbeiter....

Frey Maschinenbau: Für Handwerk und Industrie

Auf der SÜFFA 2024 präsentierte Heinrich Frey Maschinenbau sowohl Vakuumfülltechnik für handwerkliche Metzgereien als auch für industrielle Fleisch- und Proteinverarbeiter....
Antibiotika Reduzierung Deutschland 2022 BVL

Tiermedizin: Immer weniger Antibiotika

Bilanz 2023: Deutlicher Rückgang bei Cephalosporinen und Polypeptidantibiotika, leichter Anstieg bei Fluorchinolonen....

Vorsprung durch Vorsorge

Mitarbeiter motivieren und Fachkräfte gewinnen. Einen wichtigen Beitrag dazu leisten kann ein betriebliches Vorsorgemanagement, etwa vom Münchener Verein: eine Win-Win-Lösung...