Kann die Nahrungsmittelanalyse den Verbraucher schützen?

Auch auf europäischer Ebene stehen Fragestellungen nach einem bestmöglichen Schutz der Verbraucher vor potenziell gefährlichen Nahrungsmitteln auf der Tagesordnung. Elke ANKLAM (European Commission Joint Research Centre, Institute for Health and Consumer Protection) und R. BATTAGLIA (Swiss Quality Testing Service) äußern sich in dem Artikel Can Food Analysis Protect Consumers? zum aktuellen Stand der Diskussion auf europäischer Ebene.
Erstes Ergebnis der Diskussionen zur Lebensmittelsicherheit auf europäischer Ebene wird die Gründung eines Institutes der “European Food Authority” sein, die im Jahr 2002 mit ihrer Arbeit beginnen soll. Folgende Aufgabengebiete seien vorgesehen: novel foods (nutraceuticals und funktionelle Lebensmittel), genetische modifizierte Organismen (man rechnet auf diesem Gebiet mit einer Eskalation der öffentlichen und politischen Diskussion), Hormone in Fleisch (Problemfeld US-Importe), Mykotoxine in Lebensmitteln, BSE und andere übertragbare spongiforme Encephalopathien (TSE), Fragen zur potenziellen Toxizität aller vom Menschen produzierten oder natürlich vorkommenden Toxine. Folgende Prinzipien sollen sich für das Handeln auf europäischer Ebene durchsetzen:

1. From farm to fork,
d.h. völlige Transparenz und Kontrolle aller Schritte der Produktion eines Lebensmittels bis zum Verzehr.

2. The precautionary principle,
d.h. politisches Handeln darf nicht erst dann einsetzen, wenn alle wissenschaftlichen Fragestellungen völlig geklärt sind, sondern muss bereits schon beginnen, wenn sich eine Gefahr abzeichnet.

Damit könnten legislative Maßnahmen bereits vor einer definitiven toxikologischen Bewertung einer Situation einsetzen. Für die Bewältigung von Krisen im Lebensmittelbereich setzen die Autoren für die Zukunft auf ein weltweites Netzwerk von Kontroll-Laboratorien und eine entsprechend hohe Datenbasis mit Monitoring-Studien sowie die Ausbildung entsprechender “Risikoabschätzer” und “Risikomanager” , Endeffekt würden alle Maßnahmen auf eine umfangreichere Kontrolle der Lebensmittel hinauslaufen, wobei die Kosten und Nutzen in einem vernünftigen Verhältnis stehen müssten.

Meist gelesene Artikel

News
AVO: Geschmackstrends erleben
News
VC999: Jubiläum mit Blick in die Zukunft
News
MIVEG: Skewer System 2040
News
Konrad Böhnlein IFS-zertifiziert
News
Mohn GmbH: Industrie-Waschanlage

Das könnte Sie auch interessieren:

Simone Weyerich

Seit 1. April 2025 ist Simone Weyerich neue geschäftsführende Direktorin Verwaltung bei Weber Food Technology und übernimmt Verantwortung für zentrale...

Doppelter Meisterkurs in Augsburg

Rekord-Meisterzahl an Augsburger Fleischerschule: Im Rahmen einer großen Feierstunde erhielten 68 neue Meisterinnen und Meister gestern ihre Meisterbriefe....

„Wir sind auf der IFFA ein kompetenter Ansprechpartner für das Handwerk, weil…“

Im Vorfeld der IFFA 2025 äußerten sich ausgewählte Experten von Unternehmen bzw. Ausstellern dazu, warum sich ein Messebesuch der Fachmesse...

Maximale Performance durch KI

Maximale Performance durch KI: smarte Technologien auf der IFFA. Die IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins – zeigt...

SEALPAC #SealingTheFuture

Unter dem Motto #SealingTheFuture zeigt SEALPAC auf der IFFA 2025 vom 3. bis 8. Mai innovative Verpackungstechnologien „Made in Germany“....

BECK: Genuss bringt Menschen zusammen!

BECK Gewürze und Additive zeigt auf der IFFA, wie Völkerverständigung über den Gaumen funktioniert....