Vet working on the chicken farm

Lidl-Roadmap für Masthühner

„Deutliches Zeichen für den Lebensmitteleinzelhandel“

Lidl hat sich verbesserte Tierschutzziele für Masthühner gesetzt. Zusätzlich zu dem bisherigen Plan des Discounters, bis 2030 nur noch Hühnerfleisch aus Haltungsform 3 oder höher anzubieten, kommen jetzt Kriterien zu Schlachtung und Zuchtlinien sowie eine Roadmap und regelmäßige Fortschritts-Berichterstattung hinzu. Als weltgrößter Discounter setzt Lidl damit laut einer Pressemitteilung der Albert Schweitzer Stiftung
für unsere Mitwelt „ein deutliches Zeichen, dass mehr Tierschutz im Lebensmitteleinzelhandel möglich ist“.

Die Standards der Haltungsform 3 bedeuten für die Hühner ein erhöhtes Platzangebot von maximal 29 kg/m², ständigen Zugang zu Außenklimabereichen, die Bereitstellung von Beschäftigungsmaterial sowie eine Überwachung der Tiergesundheit und regelmäßige Audits. Darüber hinaus akzeptiere Lidl bereits seit längerem nur Geflügelfleisch aus Betrieben, die bei der Schlachtung CO2-Betäubungsverfahren einsetzen.

Ende der Qualzucht angekündigt

Außerdem habe der Discounter zugesichert, nur noch Rassen einzusetzen, die nach der RSPCA-Positivliste zugelassen sind und die sich durch langsameres Wachstum, Robustheit und eine bessere Gesundheit unter den geforderten Haltungsbedingungen auszeichnen.

Lidl werde die Umsetzung schrittweise anhand einer Roadmap vornehmen und regelmäßige Fortschrittsberichte veröffentlichen. Die Albert Schweitzer Stiftung werde dazu mit dem Discounter im Austausch bleiben.

Was machen Edeka und Kaufland?

Nach Aldi, Norma, Tegut, Globus, Bünting und Rewe habe damit nun auch Europas größter Hühnerfleischverkäufer seine Standards für Masthühner angehoben. Das schaffe Momentum und sendet ein wichtiges Signal an die Tierhalter:innen, höhere Tierschutzstandards in ihren Betrieben umzusetzen. Es sei auch ein klarer Handlungsauftrag an die beiden letzten Lebensmitteleinzelhändler, die der Masthuhn-Initiative noch nicht beigetreten sind – Edeka und Kaufland.

Einzelheiten zur künftigen Einkaufspolitik von Lidl für Hühnerfleisch gibt es hier.

Meist gelesene Artikel

News
Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Zweiter Standort in Neuenhagen
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....