Magnet-Resonanz-Tomographie als Referenztechnik zur Bestimmung der Körperzusammensetzung in der Leistungsprüfung beim Schwein

Infolge des genetischen Fortschrittes und diverser Weiterentwicklungen in der Gerätetechnik sind Überprüfungen und Anpassungen dieser Formeln in bestimmten Zeitabständen unerlässlich. Als Referenzverfahren diente bislang die grobgewebliche Zerlegung; eine mögliche Alternative ist der Einsatz tomographischer Verfahren.
In einer Studie an 198 Schweinebäuchen der Herkünfte Piétrain (Pi), Deutsche Landrasse (DLS) und PixDLS-Kreuzung wurde die Eignung der Magnet-Resonanz-Tomographie (MRT) als mögliche Referenz zur Bestimmung der geweblichen Zusammensetzung überprüft. Die mit MRT einerseits und grobgeweblicher Zerlegung andererseits bestimmten Muskelfleischanteile wiesen mit r = 0,93 für die Mutterlinie DLS und r=0,94 für die Kreuzung sehr hohe Korrelationen auf. Eine niedrigere Beziehung ergab sich für die mageren Bäuche der Vaterlinie Pi (r = 0,73).
In einer weiteren Studie wurden 202 Schlachthälften von Vater- und Mutterlinien sowie von marktüblichen Masthybriden, die alle aus der Leistungsprüfung stammten, mit MRT volumetrisch vermessen und anschließend grobgeweblich zerlegt (s. a. Branscheid et al., 2003 und Tholen et al., 2003). Die bisherige Auswertung zeigt für alle Herkünfte hohe Korrelationen (r >0,95) zwischen den mit MRT berechneten Muskelvolumina und den Muskelgewichten aus der Zerlegung. Der Muskelfleischanteil kann bei den Mutterlinien (r = 0,96) und den Hybriden (r >0,92) mit Hilfe der MRT ebenfalls mit sehr hoher Genauigkeit bestimmt werden.
Damit erweist sich Magnet-Resonanz-Tomographie als ein Verfahren, das als Referenzmethode zur Bestimmung der Körperzusammensetzung für die Leistungsprüfung beim Schwein geeignet ist.

Meist gelesene Artikel

News
Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen
News
Festlicher Sous vide-Weihnachtsbraten
News
Zweiter Standort in Neuenhagen
News
Expansionskurs in Indien
News
FH Fleischer-Handwerk 06/2024 ist da!

Das könnte Sie auch interessieren:

Edeka Halbig

Zweiter Standort in Neuenhagen

Eine Verkaufsfläche von rund 1.660 Quadratmetern, über 20.000 Artikel und ein Café mit 40 Sitzplätzen im Innen- und Außenbereich –...
vPool Lenz Junker Doppelspitze

Neue Doppelspitze bei vPool Logistics

Andreas Lenz (CEO) und Torsten Junker (CFO) haben beim Anbieter von Mehrwegbehältern für die Lebensmittelbranche übernommen....
Wärmepumpen

Wärmepumpen: Energieeffizient kühlen

Schon gewusst? Wenn ein bereits bestehendes Gebäude für die Energiewende fit gemacht werden soll, sind 35 % der Investitionskosten von...

Metzger Bowls und mehr

Frische, Vielfalt und Genuss im Handumdrehen: Die Metzger Bowls der Hagesüd Interspice Gewürzwerke sind das neue Highlight für ihre Theke....

PricoPlex

Seit 70 Jahren entwickelt PricoPlex innovative modulare Thekenschalen und Auslageplatten für die Bedientheke mit extrem langer Haltbarkeit....

Moguntia Food Group

Schmecken Sie die Zukunft! Als Hersteller von würzenden Lebensmitteln begeistert die Moguntia Food Group mit kundenspezifischen Lösungen und neuen Grill-Produkten....