Seit 1991 (mit 183 000 Tonnen bzw. 167,2 Mill. DM) bedeutet der Zuwachs eine Mengensteigerung um 34 %. Hiervon waren rund die Hälfte (111,7 Mill. DM) Wassermelonen. Hauptlieferant an den deutschen Gesamteinfuhren von Melonen im Jahr 2000 war Spanien mit einem Anteil von 68 % (149,5 Mill. DM). Weitere wichtige Ursprungsländer für die erfrischenden und mineralstoffreichen Früchte waren Italien (7 %), Brasilien (6 %) und Costa Rica (5 %).
Wassermelonen haben mit 25 Kilokalorien je 100 Gramm einen deutlich geringeren Kaloriengehalt als zum Beispiel Honigmelonen (53 Kilokalorien je 100 Gramm). Man isst Melonen am besten aus der Hand. Sie sind aber auch beliebter Bestandteil von Vorspeisen, geeisten Suppen, Speiseeis, im Obstbuffet oder -salat.
Wie hoch die Einfuhr von Melonen in 2001 sein wird kann noch nicht genau gesagt werden, da vorwiegend wetterbedingt.
Weitere Auskünfte erteilt: Andreas Kuhn
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