Um sich ein eigenes Bild vom Fleischerhandwerk zu machen, besuchte NRW-Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel die Fleischerei Wied, einen der Preisträger von „Meister.Werk.NRW– Nähe Verantwortung Qualität – Das Lebensmittelhandwerk“. Dabei informierte er sich auch über die Angebote zur Ausbildung im Fleischerhandwerk. Seit 1888 produziert die Metzgerei Wied Fleisch und Wurstwaren. Metzger Fritz Wied führt das Unternehmen in vierter Generation. Für den Betrieb ist die Ausbildung junger Menschen sehr wichtig. Er bildet in den Berufen der Fleischerin und des Fleischers sowie der Verkäuferin und des Verkäufers aus. Von der regionalen Agentur für Arbeit erhielt die Metzgerei sogar das Zertifikat für besonderes Engagement bei der Nachwuchsförderung. „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung. Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ‚nur’ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition“, betont der Minister. Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um eine besondere Qualität bemühen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet. 2013, 2014 und 2015 wurden 123 Betriebe ausgezeichnet. www.meisterwerk.nrw.de
Foto: Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen