Multivac

Neuer Standort in Buchenau

Sein neues Kompetenzzentrum für Slicinglösungen eröffnete Multivac in Buchenau (Dautphetal), das nach rund zweijähriger Bauzeit in Betrieb genommen wurde. Das Investitionsvolumen lag bei rund 15 Mio. Euro. Die Geschäftsführenden Direktoren Bernd Höpner (CTO) und Dr. Tobias Richter (CSO) begrüßten mit Jochen Ertl, Senior Director Slicing und Standortleiter Buchenau, die Gäste der Einweihungsfeier.

Kapazitäten erweitert

Multivac Luft
Foto: Multivac Group

An diesem Standort entwickelt und konstruiert die Multivac Group seit 2017 Hochleistungs-Schneidemaschinen für die Lebensmittelindustrie. Nachdem der Geschäftsbereich Slicing seither stark gewachsen ist, werden mit dem Neubau nun die Kapazitäten erweitert. Auf einer Fläche von 4.700 m² umfasst der neue Gebäudekomplex ein Kunden- und Anwendungszentrum sowie Produktionsbereiche und Lagerflächen. Zusätzlich zum Anwendungszentrum am Stammsitz in Wolfertschwenden wird mit dem Neubau gezielt ein zweites geschaffen, das erweiterte Möglichkeiten für Kundentests und Vorführungen vor Ort bietet. Im Sinne einer nachhaltigen Infrastruktur wurden mehrere Maßnahmen umgesetzt, die zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen beitragen: Die Heizung für das Gebäude wird mit Luft-Wärme-Tauscher in Kombination mit einer Photovoltaik-Anlage sowie durch Unterstützung der Abwärme der Druckluftkompressoren betrieben; es werden keine fossilen Energien eingesetzt.

Wichtiger Meilenstein

„Wir haben in Rekordzeit ein Multivac Slicing-Portfolio aufgebaut, das alle Leistungsklassen umfasst. Mit dem neuen Standort Buchenau können wir noch flexibler auf Kundenanforderungen reagieren und maßgeschneiderte Lösungen zum Verarbeiten und Verpacken von Lebensmitteln zur Verfügung stellen“, sagte Dr. Tobias Richter, Geschäftsführender Direktor (CSO). „Insbesondere mit dem zusätzlichen Anwendungszentrum können wir unseren Kunden einen noch besseren Service und Beratung ‚zum Anfassen‘ in der Region bieten“, ergänzte er. Dazu Bernd Höpner, Geschäftsführender Direktor (CTO): „Die Investition ist ein wichtiger Meilenstein unserer Wachstumsstrategie und ein klares Bekenntnis unserer Gesellschafter für ein langfristiges Engagement in der Region Marburg-Biedenkopf. Dank der erweiterten Entwicklungs- und Produktionskapazität haben wir nun beste Voraussetzungen, den Bereich Slicing nachhaltig und erfolgreich weiterzuentwickeln.“

Attraktive Arbeitsplätze

Mit dem Neubau werden auch Arbeitsplätze am Standort Buchenau geschaffen. „Im ersten Ausbauschritt arbeiten bis zu 150 Mitarbeitende in dem modernen Gebäudekomplex“, sagte Jochen Ertl, Standortleiter Buchenau. „Wir bieten interessante und zukunftssichere Arbeitsplätze – und sind ein attraktiver Arbeitgeber in der Region. Für die kommenden Jahre ist ein weiterer Personalaufbau geplant“, betonte er.

Meist gelesene Artikel

News
Raps: 28 Jubilare und Jubilarinnen
News
Lidl-Roadmap für Masthühner
News
Auszeichnung als Top Company
News
Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier
News
Obermeistertagung in Bayern

Das könnte Sie auch interessieren:

Multivac Move Laura Dahlmeier

Gesund bleiben mit Laura Dahlmeier

Multivac startet Gesundheitskampagne „Move“, Auftakt mit Ex-Biathlon-Superstar Laura Dahlmeier und der AOK....
Vet working on the chicken farm

Lidl-Roadmap für Masthühner

Discounter Lidl bessert seine Tierschutzziele bei Masthühnern nach: „Deutliches Zeichen für den Lebensmitteleinzelhandel.“...

Raps: 28 Jubilare und Jubilarinnen

Bei der diesjährigen Jubiläumsfeier im Rahmen des 100-jähriges Bestehens ehrte Raps 28 langjährige Mitarbeitende und würdigte damit deren Treue und...
Ampel Rot

VDF fordert schnelle Neuwahlen

Nach dem Ende der Ampel-Koalition in Berlin soll flott eine „stabile und handlungsfähige“ Regierung gewählt werden....

50 Jahre Busch Schweiz

Die Busch AG blickt auf 50 erfolgreiche Jahre seit ihrer Gründung in der Schweiz zurück. Zur Feier des Jubiläums waren...
Sial Paris 2024 Bilanz

Superlative unterm Eiffelturm

Zu ihrem 60. Geburtstag strömten fast 300.000 Besucher zur internationalen Lebensmittelmesse Sial Paris....