Ostheim/Rhön: 20.000 beim Wurstmarkt

Die 7. Auflage des „Rhöner Wurstmarkts“ am vergangenen Wochenende war ein voller Erfolg. Über 20.000 Besucher schlemmten sich durch die lukullische Meile entlang der Marktstraße. Zu Gast war auch Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt. „Veranstaltungen wie diese sind so, wie ich sie mir vorstelle. Sie schaffen Verbrauchervertrauen und Verbraucherkompetenz“, lobte er. Alle Rekorde brach der Sonntag mit über 11.000 Gästen. Insgesamt kamen 1.000 Besucher mehr als 2012.

Die 50 einheitlich gestalteten Stände von Metzgern, Bäckern, Brauern, Winzern und Direktvermarktern waren dicht umlagert. Die Aussteller reichten zehntausende Geschmacksproben über die Tresen – wohl ebenso viele Würste und Schinken wurden verkauft. Sehr gefragt waren Rhöner Presssack, Knacker und Salami. „Ich bin sehr stolz darauf, was die Ostheimer hier leisten. Der Wurstmarkt hat sich als Top-Marke etabliert“, resümierte Michael Geier, Ideengeber des Events. Auch Anton Koob, Obermeister der Metzgerinnung Rhön-Grabfeld und Mitglied des Organisations-Komitees, schwärmte: „Es war ein fachkundiges, wissbegieriges und sehr aufgeschlossenes und freundliches Publikum“. Sowohl die Stammaussteller als auch die neuen Kollegen waren von der Feinschmeckermesse begeistert. Wohl auch deshalb sichtete Hugo Neugebauer, Präsident der Handwerkskammer Unterfranken und mit seiner Metzgerei selbst Aussteller der ersten Stunde, noch mehr Fachkollegen als in den Vorjahren, ebenso viele Bürgermeister und Vertreter von Kommunen, die sich die Veranstaltung persönlich anschauen wollten. „Das Handwerk zeigt beim Rhöner Wurstmarkt, was es drauf hat in seiner Vielfalt und Kreativität“, unterstrich er zufrieden. Die Veranstaltung sei ein perfekter Botschafter für die wunderbare Welt der Würste.

Sorgenfalten hingegen bilden sich beim Thema Nachwuchs. „Die regionale Vielfalt bleibt nur erhalten, wenn wir unser Wissen an die nächste Generation weitergeben können“, so der Handwerkskammer-Präsident. Ähnlich sieht das auch Michael Geier. Er kann sich das Thema Nachwuchs gut als Schwerpunkt der nächsten Ostheimer Feinschmeckermesse vorstellen. Geplant ist diese für das zweite Oktoberwochenende 2016. www.rhoener-wurstmarkt.de

 

Foto: Tonya Schulz

Meist gelesene Artikel

News
Wolf-Firmengruppe erhält ZNU-Standard
News
Bettcher: Alles neu in Kanada
News
Fertiggerichte für Feinschmecker
News
Handtmann optimiert Standortstrukturen
News
Stabwechsel beim Fleischerverband Hessen

Das könnte Sie auch interessieren:

Vemag Seydelmann Oss

Vemag-Seydelmann NL: Neuer Firmensitz in Oss

Seit März 2024 gibt es den gemeinsamen Vertrieb und Service von Vemag und Seydelmann in den Niederlanden, nun mit neuem...

Bester roter Presssack gekürt

Zum 19. Mal veranstaltete der Landkreis Roth auf der „Consumenta“ in Nürnberg einen Wettbewerb um den besten roten Presssack. 13...
Gruene Woche Postkarte 1951

100 Jahre Grüne Woche

Die Agrar- und Ernährungsmesse Grüne Woche in Berlin ist in ihrem Jubiläumsjahr noch größer und internationaler aufgestellt....
Handtmann Headquarters Biberach

Handtmann optimiert Standortstrukturen

Handtmann Processing integriert Inotec in die globalen Unternehmensstrukturen und richtet den Standort Reutlingen neu aus....

Nitrit-/Nitrat-Mengen: Was gilt?

Die Übergangsregelung für Nitrit-/Nitrat-Mengen endete mit dem Oktober 2025. Doch welche Werte gelten aktuell und wie müssen Hersteller von Fleisch-...
Bettcher Quantum Flex Trimmer

Bettcher: Alles neu in Kanada

Der Übergang vom Händler- zum Direktvertrieb für die kanadischen Bettcher-Kunden soll im Januar 2026 abgeschlossen sein....