ProWein 2005

Schon das vergangene Jahr hatte gezeigt, dass der Markt für Deutschen Spitzenwein boomt, wie die jüngste Mitgliederbefragung für das Jahr 2004 unter Beweis stellte: Im Jahr 2004 betrug das Umsatzvolumen aller VDP-Güter etwa 217 Mio. Euro, was im Vergleich zum Vorjahr ein Plus von 8,5 % bedeutet. Der Mengenabsatz war aufgrund der kleinen Ernte des Jahres 2003 im gleichen Zeitraum auf ca. 29 Mio. 0,75 Ltr. Flaschen gesunken. Der durchschnittliche Flaschenpreis konnte auf 7,50 Euro gesteigert werden. Vor allem beim Export in die Vereinigten Staaten und die Niederlande verzeichnen die Prädikatsweingüter hohe Zuwachsraten.*

Dank der engen Zusammenarbeit mit der Deutschen Wein- und Sommelierschule konnten den Besuchern der ProWein spannende Sonderverkostungen angeboten werden, zu denen sich jeweils 150 Besucher am VDP-Verkostungsstand einfanden. Dort dozierten Sommeliere Claudia Stern und Chocolatier Eberhard Schell über das Thema Wein und Schokolade. Ob der internationalen Erfolge deutscher Spitzenwinzer mit ihren Rotweinen widmete Sommelier Sebastian Georgi dem deutschen Spätburgunder eine eigene Verkostung. Unter dem Motto: „Rar, Edel und nicht nur Süߓ stellte Sommelier Axel Biesler edelsüße Spitzengewächse der Prädikatsweingüter vor. Auch die lockeren Gesprächsrunden am Nachmittag fanden großes Interesse beim Publikum. Fazit: ein gelungener Messeauftritt.

Die VDP-Güter ernten ca. 2 % der deutschen Weinmenge, bewirtschaften 3,5 % der deutschen Rebfläche und erlösen über 8 % des Deutschwein-Umsatzes. Unbestritten ist die Riesling Kompetenz der Prädikatsweingüter: Innerhalb des VDP sind 54 % aller Weinberge mit Riesling bepflanzt. Diese 2.050 ha entsprechen 6,5 % des Welt-Riesling-Anbaus und 10 % der deutschen Rieslingfläche. „Wir Prädikatsweingüter sind sehr zufrieden mit der vorliegenden Bilanz 2004. Unsere Spitzengewächse gewinnen international zunehmend an Marktbedeutung. Das erreichen wir durch bedingungsloses Qualitätsstreben. Dafür bürgt der VDP-Adler auf jeder Flaschenkapsel,“ kommentierte Michael Prinz zu Salm-Salm, Präsident der Prädikatsweingüter die Marktbeobachtungen.

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Weber ist „Hessen-Champion 2025“
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft

Das könnte Sie auch interessieren:

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....
QS-Klimaplattform

Eine Plattform als Meilenstein

QS-Klimaplattform: Erste CO2-Bilanzen für die Schweinemast liegen vor, Testphase erfolgreich abgeschlossen....