Schweinderl Dänemark

Schweine aus Dänemark gefragt

Schweine aus Dänemark sind weltweit begehrt, in Deutschland über 9 % Zuwachs.

Wirtschaftlicher Erfolg für die Nachbarn im Norden: 2018 konnten die Exporte von Lebendschweinen und Schweinefleischprodukten aus Dänemark erneut gesteigert werden. Allein Deutschland nahm 505.070 t ab, eine Zunahme um 9,3 %. Bei den Lebendexporten ergab sich mit über 12 Mio. Tieren in den ersten zehn Monaten des Jahres 2018 ein Zuwachs um 3,5 % gegenüber dem Vorjahr.

Gleichzeitig wurde mehr Frisch- und Tiefkühlfleisch exportiert. In der Summe der Schweinefleisch- und Lebendtier-Exporte in andere EU-Länder ergab sich mit 1.215.000 t ein Plus von 6,2 % gegenüber demselben Vorjahreszeitraum. Auf dem europäischen Markt besonders gefragt waren Teilstücke, deren Absatz von 2017 auf 2018 (618.366 t) um 6 % stieg.

Bacon in Großbritannien gefragt

Dänischer Bacon erfreut sich nach wie vor großer Nachfrage. Größter Abnehmer war mit 39.923 t auch 2018 wieder Großbritannien, eine Steigerung um 28 % gegenüber 2017. Insgesamt exportierte Dänemark von Januar bis Oktober 2018 EU-weit rund 41.993 t Bacon.

Deutschland ist nach wie vor wichtigster Absatzmarkt. Dabei wird ein Minus beim Schweinefleisch durch das Plus an Lebendexporten mehr als aufgewogen, sodass 2018 mit 505.070 t (in den ersten 10 Monaten) eine Steigerung um 9,3 % erzielt wurde. Die dänischen Ausfuhren von Schweinefleischprodukten (ohne Lebendexporte) nach Deutschland lagen im selben Zeitraum bei 332.583 t – im Vergleich zu 2017 eine Steigerung um 12,5 %.

Meist gelesene Artikel

News
Vom Scherz zur Botte-Box
News
Döner-Studie
News
Energiekosten senken
News
Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel
News
NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Das könnte Sie auch interessieren:

Geflügel aus Europa

Der Metzgermeister, Fleischsommelier und Buchautor Christoph Grabowski und Amil Hota präsentierten in der Berliner Arminiusmarkthalle die von der EU kofinanzierte...
Edeka Südbayern Münchner Tafel

Edeka Südbayern unterstützt Münchner Tafel

Edeka Südbayern und Edeka Südbayern Stiftung unterstützen Münchner Tafel mit 35.000 Euro zum 30-jährigen Jubiläum...

Energie-Partnerschaft

Die Metzgerei Filser in Altenstadt ist seit Jahren ein Profi in Sachen Nachhaltigkeit. Seit 2020 profitiert sie von unserer Kooperation...

NovaTaste: Eintritt in den US-Markt

Mit der Übernahme von McClancy Foods & Flavors feiert NovaTaste den Eintritt in den US-amerikanischen Markt....

Vom Scherz zur Botte-Box

April, April: So antwortete die Burgmetzgerei Botte dieses Jahr via Social Media auf die Ankündigung der Eröffnung einer Filiale in...
Edeka Institut zur Qualitätsentwicklung

Initiative gegen Lebensmittelverschwendung an Schulen

Im Rahmen einer innovativen Kooperation haben das Institut zur Qualitätsentwicklung im Bildungswesen (IQB) der Humboldt-Universität zu Berlin und der Lebensmittelhändler...