Schweinehaltung rückläufig

Zum Stichtag 3. Mai 2014 standen insgesamt 28,1 Millionen Schweine in rund 27 100 Betrieben in Deutschland. Wie das Statistische Bundesamt anhand vorläufiger Ergebnisse mitteilt, hat sich damit die Zahl der Schweine seit November 2013 leicht verringert (– 0,2 %). Die Zahl der Betriebe mit Schweinehaltung ging um 3,1 % zurück.

 

Seit November 2013 sank die Zahl der Betriebe mit Haltung von Mastschweinen um 900 Betriebe (– 3,9 %) auf rund 22 700. Dabei verringerte sich die Zahl kleinerer Betriebe mit bis zu 1 000 Mastschweinen um 3,9 %, während die Zahl der Betriebe mit mehr als 5 000 Mastschweinen um 8,6 % zunahm. Der Bestand an Mastschweinen ging insgesamt um 2,9 % auf rund 12,0 Millionen Tiere zurück.

 

Die Zahl der Betriebe mit Zuchtsauen verringerte sich im gleichen Zeitraum um etwa 400 Betriebe (– 3,4 %) auf rund 10 500. Auch hier gaben insbesondere kleinere Betriebe die Sauenhaltung auf. So hatten 6,2 % der Betriebe mit bis zu 100 Zuchtsauen seit November 2013 deren Haltung eingestellt. Die Anzahl der Betriebe mit mehr als 500 Zuchtsauen stieg hingegen um 3,7 %. Der Bestand an Zuchtsauen insgesamt erhöhte sich leicht um 0,8 % auf rund 2,1 Millionen Tiere.

 

Die Zahl der gehaltenen Rinder blieb seit November 2013 nahezu konstant bei 12,7 Millionen Tieren (+ 0,1 %). Die Zahl der Milchkühe stieg auf rund 4,3 Millionen (+ 1,0 %). Die Milcherzeuger stocken ihre Bestände im Hinblick auf den Wegfall der Milchquote im Frühjahr 2015 offenbar auf.

Meist gelesene Artikel

News
Fünf Prozent Preisvorteil
News
Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025
News
Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion
News
Qualität mit Herkunft
News
Bayern | Thüringen | Sachsen

Das könnte Sie auch interessieren:

Bayern | Thüringen | Sachsen

Ein weiterer Meilenstein: Die erste gemeinsame Obermeistertagung der Fleischerverbände von Bayern, Thüringen und Sachsen fand als Arbeitstagung im Hotel Arvena...

Deutsche Meister Fleischerhandwerk 2025

In der Johann-Philipp-Reis-Schule in Friedberg (Hessen) wetteiferten 15 junge Talente aus den Ausbildungsberufen Fleischer/-in und Fleischerei-Fachverkäufer/-in zum dritten Mal um...
Suedtiroler Speck

Qualität mit Herkunft

Was die europäischen Gütesiegel g.U. und g.g.A. bedeuten – und wie Stilfser Käse und Südtiroler Speck sie verkörpern....

Dänen rechnen mit mehr Schweineproduktion

Erstes Halbjahr 2025 zwar mit Minus, aber bei Schlachtungen und Ausfuhren reichlich Optimismus für den Rest des Jahres....
ProVeg Studie Warenkorb LEH

Fünf Prozent Preisvorteil

Aufpreis adé: Der pflanzliche Warenkorb ist jetzt in den Supermärkten günstiger als sein tierisches Pendant....
Weber Food Technology Hessen Champion 2025

Weber ist „Hessen-Champion 2025“

Auszeichnung für Weber Food Technology als „Hessen Champion 2025” würdigt unternehmerisches Engagement und regionale Verantwortung....