Seminar: Fotos für Website & Werbung

Das Aufbauseminar „Eigene Fotografie und Bildbearbeitung“ des Deutschen Fleischer-Verbands in der Metzgerei Max in Hof stieß auf ein großes Interesse. Weitere Termine sollen folgen. Während im Einsteigerseminar der Schwerpunkt auf der Vermittlung von Grundkenntnissen zur Fotographie im Fokus stand, wurde hier gelernt, welche Fotos sich für Flyer oder einen Internetauftritt eignen und wie die Bilder aus der Kamera in die entsprechenden Medien gelangen. Die Teilnehmer können nun gute Bilder von ihren Produkten, Dienstleistungen und Mitarbeitern machen, um sich damit in modernen Medien perfekt präsentieren. Die Referenten, Nina Czerwenka und Manuel Gauda wiederholten zu Beginn des Seminars die wichtigsten Regeln zur Einstellung und Nutzung der Kamera. Danach fotografierten die Teilnehmer typische Motive, z. B. Aufschnitt- und Fingerfoodplatten, Geschenkkörbe sowie Fleischprodukte. Die besten Motive wurden gemeinsam digital bearbeitet. Dabei kam das kostenlos erhältliche Bildbearbeitungsprogramm GIMP zum Einsatz. Die Teilnehmer lernten wie der richtige Bildausschnitt bestimmt wird und bekamen ein Auge dafür wie man ein gutes von einem schlechten Bild unterscheidet. Wichtig ist auch die Festlegung der richtigen Bildformate. Diese müssen nicht nur der angestrebten Verwendung angepasst werden, sondern entscheiden auch über die Kosten, die später in einer Druckerei anfallen können. Falsche Formate können den Bildaufbau im Internet ebenso behindern wie die Qualität im Flyer verschlechtern. Gerade bei Fleisch ist der richtige Umgang mit Farben und Schatten sehr wichtig. Auch die Bilder eines Werbeträgers sollten ästhetisch zueinander passen. Danach wurden rechtliche Fallstricke bei der Veröffentlichung von Fotos erörtert: Wann darf ich Bilder von Personen veröffentlichen? Wer muss zustimmen? – das sind die typischen Fragen, mit denen sich ein Fleischer konfrontiert sieht, wenn er z. B. seinen Partyservice dokumentiert. Die große Zustimmung und die positive Bewertung der Seminarreihe werden zu Folgeseminaren führen. Infos unter: www.fleischerhandwerk.de

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