Seit mehr als 70 Jahren werden am Standort in Biedenkopf/Wallau Verpackungs- und Fleischverarbeitungsmaschinen produziert. Der Ausstoß beträgt zurzeit jährlich ca. 600 Maschinen, darunter Verpackungslinien, Etikettier- und Drucksysteme, End-of-line Aggregate wie Linienvereiniger sowie Fleischereimaschinen.
Interessenten aus dem In- und Ausland konnten sich an zwei Tagen über Trends bei Folien, Kennzeichnungs- und Kontrollsystemen sowie die Wechselwirkung von Sauerstoff und Licht auf Produkte in der Verpackung informieren. In einem Themenblock über GEA-Verpackungslösungen wurden zum einen die Vorteile von Schrumpffolienanlagen erläutert, zum anderen wurde demonstriert, wie heiße Produkte im Bereich Fertiggerichte, z. B. Suppen oder Pasta, verpackt werden können.
Eine weitere gezeigte Anwendung behandelte das Verpacken von Steaks in Skinverpackungen, die immer häufiger bei hochwertigen Lebensmitteln zum Einsatz kommen. „Skinverpackungen sind zurzeit europaweit im Kommen“, sagt Jörg Feisel von GEA in Biedenkopf. Lachs in Skandinavien, Fleisch in England, Premiumlebensmittel in Deutschland: Die Produkte werden nach dem Evakuieren auf einer formstabilen Unterfolie oder einem Tray mit einer Skinfolie vollflächig versiegelt.
„In unserem Technologiezentrum bieten wir unseren Kunden die Möglichkeit, praxisnah Verpackungstests aller Art durchzuführen, damit sie in ihren Prozessabläufen auf der sicheren Seite sind“, betonte Volker Sassmannshausen, Product Manager Thermoforming und Moderator des Verpackungstages.
Foto: GEA